asology [アソロジー]

【うないいちどう】毎日がちょっと笑える!Twitter発「本日の地味なハイライト」の魅力を徹底解説

日常の面白さが止まらない!

「日常って、こんなに笑える出来事で溢れていたの?」
そう思わせてくれるTwitterアカウントに出会いました。

それが、平日ほぼ毎日更新される日常コント風投稿で人気のあるうないいちどうさんの「本日の地味なハイライト」。

今回は、Twitterの“あるある感”を絶妙に切り取ったこのアカウントがなぜここまでファンを引きつけるのか、筆者の体験も交えてご紹介します!

「本日の地味なハイライト」とは?

このTwitterアカウントは、「日常の何気ない瞬間」をバラエティ番組のようなタイトルで紹介するスタイル。
しかも投稿は平日ほぼ毎日更新という、コンスタントな配信スタイルが特徴です。

例えば、赤ちゃんの泣き声が…実は猫の鳴き声だった。
なんて“ちょっとクスッとする瞬間”を、「本日の地味なハイライト」と題して投稿しています。

こうした誰もが経験する日常のズレや勘違いを切り取るセンスこそが、このアカウントの最大の魅力です。

観察眼が刺さる!日常あるあるの切り取り方

うないいちどうさんの投稿が面白い理由は、次の3つです。

① あるある感

たとえば「泣き声に気づいたら…実は猫だった」
誰もが一度は体験したような瞬間をテーマにしています。

② バラエティ風のタイトル

ただの出来事を“番組風”に表現することで、
日常がまるで“特別なストーリー”のように見える仕掛けがあります。

③ 継続は力なり

毎日更新することで、ファンは「今日の一言」を楽しみにするようになります。
これはSNSコンテンツとしての信頼性を生み出す重要な要素です。

日常が“ネタ”になる瞬間

筆者自身も、このアカウントを見て何度も笑ってしまいました。
特に印象的だったのは、

“テンション高い気分から突然ローテンションになる日常”

といった投稿。
思わず「あるある…!」と膝を打ってしまいました。

ダブルピースでハイテンションからのローテンション。ワイプの「情緒やば」のコメントも秀逸で面白い。こうした日常の細かい瞬間を切り取るのは、単なる面白投稿以上に人間心理の洞察が働いているからだと思います。

ここがすごい!“地味”なのに刺さる理由

日常の瞬間を面白がるSNSアカウントは数多くありますが、この「本日の地味なハイライト」は一線を画しています。

✔ 単純な面白さだけでなく「共感」がある
✔ タイトル表現が秀逸でストーリー性が感じられる
✔ 投稿の継続がファンの期待感を高める

この3つの要素が合わさって、「日常観察系SNSコンテンツ」としての 信頼性と魅力を生んでいるのです。

まとめ:日常こそ最高のネタだった

日々の生活の中にある「なんでもない瞬間」をちょっと笑える“特別な瞬間”に変えてしまううないいちどうさんの投稿。

単なるSNSの“暇つぶしネタ”ではなく、人間の共感を引き出すコンテンツの好例と言えるでしょう。

もし忙しい毎日に“クスッと笑える瞬間”が足りないなら、ぜひこのアカウントを覗いてみてください。
日常の地味なハイライトが、あなたの1日をちょっと軽くしてくれるはずです。

ちなみにうないいちどうさんは、有限会社ノオトという編集プロダクションの会社で、編集者・ライターのお仕事をしているそうです。

有限会社ノオトHP https://www.note.fm/about/staff/ichidoh-unai/

みなさんもクスっと笑いたいときは覗いてみるといいですね。

モバイルバージョンを終了