新型コロナワクチンが進む中、注射を痛がるお相撲さんたちの様子が可愛いと話題になっています!
注射を痛がるお相撲さんたち
<予防接種>昨日、相撲診療所でインフルエンザの予防接種が行われました。妙義龍、石浦、照ノ富士、佐田の海それぞれの表情。#sumo pic.twitter.com/qk1rQbFCPz
— 日本相撲協会公式 (@sumokyokai) December 28, 2016
話題となっているのは、Twitter「日本相撲協会公式」が、2016年12月28日に投稿したこの画像です。
新型コロナワクチンではなく、当時インフルエンザの予防接種が行われた時の様子だそうです。
<予防接種>日馬富士、北勝富士、髙安、千代大龍それぞれの表情。北勝富士は「針は得意です」とのこと。#sumo pic.twitter.com/NzFng5ZD3e
— 日本相撲協会公式 (@sumokyokai) December 28, 2016
「千代大龍」が痛がってますね。可愛い 笑。あんなに体が大きくて、どしーんってぶつかって相撲しているのに注射はやっぱり別物なのでしょうか。
<予防接種>白鵬、剣翔、大栄翔、大奄美それぞれの表情。大奄美は「痛くはないです」とのこと。#sumo pic.twitter.com/mFGTtZ9UfO
「白鳳」ですらこの表情! ギャップがあって可愛いですね。
こわおもての「剣翔」もこんな感じ。カラダが大きいから、注射器なんてあんなにちっちゃく見えるのに、やっぱり注射は苦手なようです。
力士用注射針
【ご質問】力士に用いる注射針は?
【回答】墨田区が、力士に用いた注射針は以下のとおりです。
▶︎力士に用いた針【写真の上】
太さ25G(外径0.51㎜)×長さ38㎜▶︎通常用いる針【写真の下】
太さ25G×長さ25㎜力士や親方、墨田区民とともに国技館で集団接種|読売新聞https://t.co/i4l8LxrPPh pic.twitter.com/3zn72Q4YeI
— 西塚 至 (@Stove_san) June 24, 2021
ちなみに、お相撲さんに使われる注射針は、一般よりもやっぱり長いようです。
太さは同じで、長さは一般用が25mm、お相撲さん用は38mm。1.3cmも長くなっています! そりゃぁやっぱり怖いですね。
新型コロナワクチンの接種が進む昨今、お相撲さんたちはこのインフルエンザの予防注射の時のように怖がりながらワクチン注射を受けていたのでしょうか。想像すると可愛いですね。