asology [アソロジー]

美味しくて楽しい夏休みの自由研究【おうち山田うどんの自由研究キット】【八丁味噌の味噌蔵見学】【キットカットのサマーアイスクリーム味】

全国的に多くの小中学校では、来週から夏休みに入りますね。そこで今回は、美味しくて楽しい「自由研究」にお勧めのサイトや商品をご紹介します。

「手打ちうどんシリーズ 自由研究キット」

山田食品産業株式会社

こちらは、累計4,000個を売り上げたおうち山田うどん手打ちシリーズから、期間限定で販売されている「手打ちうどんシリーズ 自由研究キット」

おうち山田うどん手打ちシリーズは元々、粉からではなく、うどんの玉を踏む、生地を伸ばして切る、茹でるという簡単なステップで、手打ちうどん体験ができる「中食育キット」です。

そこへ、自由研究用として、①生地を踏む回数②踏んだ生地を寝かせる時間③生地を切る形④茹で時間という4つのポイントに変化をつけてその結果どうなるか研究できるようになったのがこの「自由研究キット」です。

□キットの内容
うどんの玉(大人2人前×2玉)、つゆ(大人1人前×4袋)、打ち粉(2袋)、かかしマーク入りオリジナル麺棒、ビニールシート、自由研究レシピ※、レポート書き方事例※、レポートフォーマット(まとめ用紙)※、修了証書、社長からのお手紙
※これらの資料はPDFでサイトからダウンロードすることも可能です。

□販売価格
2,400円(税込)
※冷凍便でお届けします。
※別途送料が発生致しますが、「おうち山田うどん」での購入金額税込5,000円以上の場合は送料無料になります。

□手打ちうどんシリーズ「自由研究キット」商品ページ
https://shop.yamada-udon.co.jp/i/F053

□自由研究レシピ・レポート書き方事例・レポートフォーマットダウンロードページ
https://shop.yamada-udon.co.jp/contents/summerstudy

□作り方動画
かかし親子が作り方をわかりやすく説明しています。
https://youtu.be/IbRPpZbYPi4

八丁味噌の味噌蔵をオンラインで訪問

愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」をオンラインで紹介するイベントです。

八丁味噌とは、米麹や麦麹を用いず、大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌で、江戸時代初期より岡崎にある2軒の老舗が代々造り続けている伝統の銘柄です。

ノットワールド

【株式会社ノットワールド主催】
2021年7月22日 (木) 14:00-15:00
オンラインイベント・どなたでも無料でご参加できます。
愛知県岡崎市が誇る、まるや八丁味噌さんの味噌蔵を訪問します。まるや八丁味噌の代表取締役社長・浅井信太郎さんこと、”Mr.Hatcho” から、まるや八丁味噌の歴史と伝統製法、そして、美味しさの秘密をたっぷりと伺います。

下記の申し込みフォームにご記入ください。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/5016257343190/WN_WG7WzLCBQEyPjcrTAvkang

自由研究のテーマ探しのヒントに「キットカット ミニ サマーアイスクリーム味」

自由研究は、何を研究するのかテーマを決めるのに意外と時間がかかりますよね。そんな時はこのキットカットが助けてくれます!

テーマ探しのヒントにもなる“未来クエスチョン”がデザインされた個包装入りの「キットカット ミニ サマーアイスクリーム味」を7月12日(月)に発売されました。

ネスレ日本株式会社

このキットカットには、「日本科学未来館」が監修した宇宙・食・地球環境・人体・くらし・テクノロジーの6つのカテゴリーで未来への想像を膨らませる計30種類の“未来クエスチョン”が個包装にデザインされています。

ネスレ日本株式会社

また、日本科学未来館の科学コミュニケーターが出演し、“未来クエスチョン”のテーマとしている6つのカテゴリーについて解説した動画が、「キットカット」公式YouTubeチャンネルで7月12日(月)より公開されています。
●ムービータイトル:未来を一緒に考えよう!
●撮影協力:日本科学未来館
●動画公開日:7月12日(月)
●公開サイト:【URL】https://youtube.com/playlist?list=PLJuGTbAeRg5T0xKFmc_NaGzEgU_Pbuyr3

 

 

モバイルバージョンを終了