「Googleがモザイクを消す」という噂の正体
「モザイク掛かった画像が、Googleの技術できれいになるらしい」 そんな夢のような話がネットを駆け巡りました。
これは、GoogleのAI研究部門「Google Brain」が発表した論文(Pixel Recursive Super Resolution)が元ネタです。 8×8ピクセルという極めて粗い(モザイク状の)画像を、AIが解析し、32×32ピクセルの鮮明な画像として「復元」することに成功したのです。
一見すると「モザイク除去機」のように見えますが、実はこれ、「隠れたものを見ている」のではなく、「それっぽいものを描いている」というのが正解です。今回はこの技術の裏側にある「凄さ」と「誤解」を解き明かします。
なぜ粗い画像が元通りになるの?
この技術には、現在の生成AI(Stable Diffusionなど)の先駆けとも言える、2つのニューラルネットワークが使われています。
① Conditioning Network(全体像の把握)
まず、低解像度の画像を他の高解像度画像と比較し、「これは人の顔っぽい」「これは寝室っぽい」といった全体の特徴(マッピング)を把握します。
② Prior Network(詳細の幻覚)
次に、PixelCNNという技術を使って、「ここにピクセルがあるなら、隣にはこんな色のピクセルが来るはずだ」という予測を行い、詳細を“描き足し”ます。
つまり、AIは**「学習データの中から、モザイクのパターンに一番近いパーツを持ってきて、パズルのように組み合わせている」**のです。 ですから、復元された顔は「本人そのもの」ではなく、「限りなく本人に見える別人の合成画像(スーパーリアルな似顔絵)」と言えます。
image:Google
2026年現在、この技術はどうなった?
発表から数年が経ち、この技術は研究室から私たちの手元へと降りてきました。
スマホでの実用化(Google Pixelシリーズ)
最新のGoogle Pixelシリーズに搭載されている「ズームエンハンス(Zoom Enhance)」や「消しゴムマジック」などの機能は、まさにこの技術の発展形です。 撮影した写真の粗い部分をAIが補完し、あたかも最初から高画質であったかのように見せる。私たちが普段何気なく使っている機能の裏側で、このAIが働いているのです。
動画や古い写真の修復へ
現在では、静止画だけでなく、昔のホームビデオの画質を向上させたり、色褪せた写真をカラーで復元したりする分野で、この「超解像技術」が不可欠なものとなっています。
プライバシーと倫理的な問題
ここで重要な注意点があります。 この技術はあくまで「AIによる予測」であるため、防犯カメラのモザイク画像から、犯人の顔を100%特定するような用途には(現時点では)向きません。 AIが「典型的な顔」を生成してしまい、無関係な人に似てしまうリスクがあるからです。
「モザイク消し」という言葉には、「隠された真実を暴く」というニュアンスが含まれがちですが、Googleが目指しているのはあくまで「画像の美化と情報の補完」であることを理解しておく必要があります。
AIは「見る」から「描く」へ
Googleの技術は、「モザイクを消す」という単純なものではなく、「失われた情報をAIの想像力で補う」という、より高度なクリエイティブ領域へと進化していました。
今後、私たちのスマホのカメラは、レンズが捉えた光だけでなく、AIが考えた「美しさ」をプラスして記録する時代になっていくでしょう。
映像の処理に使えるようになれば、もう、これはいらない?