asology [アソロジー]

【2023年放送】『ラヴィット!』で「3月9日」生演奏が話題に|卒業シーズンに響いた理由とは

2023年3月9日放送の朝の情報番組『ラヴィット!』(TBS系)で、レミオロメンの「3月9日」が生演奏で披露され、視聴者の間で話題になりました。卒業シーズンの象徴ともいえるこの楽曲が、テレビの生放送という場で改めて届けられたことに、多くの反響が寄せられました。

『ラヴィット!』での生演奏はいつ放送された?

話題となったのは、2023年3月9日放送回の『ラヴィット!』です。

番組内で「3月9日」が生演奏され、スタジオの雰囲気が一変しました。朝のバラエティ色の強い番組の中で、季節を象徴する楽曲が真摯に届けられる時間は印象的でした。

「3月9日」はなぜ卒業ソングとして支持され続けるのか

「3月9日」は、ロックバンドレミオロメンによる楽曲です。リリース当初から年月を経ても、卒業式や送別の場面で歌われることが多い楽曲として広く知られています。

特にタイトルの日付が「3月9日」であることから、毎年この日に検索数が増加する傾向があります。実際にGoogle検索でも、3月上旬には関連キーワードの表示が増える傾向が見られます。

楽曲の歌詞やメロディが「門出」「旅立ち」「別れと希望」といったテーマと重なることが、卒業シーズンと結びついている理由の一つと考えられます。

今では卒業ソングを代表する曲ですが、もともとは作詞作曲した藤巻亮太さんの幼馴染が結婚するお祝いに作られた曲で、3月9日「サンキューの日」に結婚されたことから、そのまま曲名が「3月9日」になったそうです。

テレビで披露されることで再注目される理由

楽曲は音源として聴くだけでなく、テレビの生演奏という形で披露されることで、改めて価値が再認識されることがあります。

特に『ラヴィット!』のような生放送番組では、その瞬間性や臨場感が視聴者に強い印象を残します。朝の時間帯にこの楽曲を耳にした視聴者が、改めて検索し直すという行動につながる可能性もあります。

テレビ露出は、既存楽曲の検索需要を押し上げる要因のひとつといえるでしょう。

今後も3月9日が近づくたびに、この楽曲、そしてテレビでのパフォーマンスが検索され続けることが予想されます。

モバイルバージョンを終了