asology [アソロジー]

【熱中症対策】鰹出汁を使った夏バテ対策の自作ドリンクが話題

連日続く猛暑日に“災害級の暑さ“というニュースが流れていますが、皆さん熱中症対策はできていますか?
SNSでは、鰹出汁を使用した夏バテ対策が注目を集めています。

投稿主の「さぐっちゃん」さんによると、鰹出汁をとって冷蔵庫で冷やしたもの継続して飲むことで満腹中枢が正常化されるのか、ストレスによるドカ食いが無くなったとのこと。

 

そんな「夏バテ対策ドリンク」の作り方はとっても簡単!

1、花かつお80gのうち約3分の1を鍋と重ねたザルに入れ、水1リットルを注ぐ。
2、火にかけ、沸騰する直前のポコポコ音がしてきたら火を止め20分放置する。
3、ザルを持ち上げ、出汁が落ちるのを待つ(鰹節をぐいぐい押すと不味くなるので自然に落ちるのを待つ)。
4、薄口醤油と塩で味を調整し冷めたら冷蔵庫に入れる

 

身近にあるものを使ってお手軽にミネラルと塩分を摂れる、この夏ぴったりの健康法ですね!

コメント欄には、「絶対美味しい!真似します!」「冷たいお出汁美味しそう」などの声が。

気になった方は是非チャレンジしてみてください。

モバイルバージョンを終了