asology [アソロジー]

【味ぽんじゃない方のぽん酢】で作る「ぽん酢サワー」がとても気になる

ぽん酢

近頃じわじわと話題になっている「ぽん酢サワー」。焼酎などのアルコールの炭酸割に「味ぽんじゃない方のぽん酢」を加えて作る「ぽん酢サワー」。試してみようと思いながらまだ実現できていないので、とにかくとても気になっています。

味ぽんじゃない方のぽん酢

「味ぽんじゃない方のぽん酢」で思い出すのは、この投稿。
旦那さんが奥さんに「ぽん酢」買ってきてって言われて買って帰ったら、これじゃないって怒られたという話。

本当は「味ぽん」だったり「醤油ぽん酢」だったりするんですけど、ついまとめて「ぽん酢」って言っちゃいますね。

今回は、この「味ぽんじゃない方のぽん酢」で作る「ぽん酢サワー」のご紹介です。

ポン酢サワー

その「味ぽんじゃない方のぽん酢」で作ったのが「ぽん酢サワー」。

最近人気のようで、この前yahooニュースにも載っていました。

調べてみたら、X(旧Twitter)に、「ぽん酢サワー【公式】」なるものを発見!
2020年10月からTwitterを利用していますと書かれていたので結構まえからあるようです。

公式によりますと、「味ぽんじゃない方のぽん酢」は醤油や塩は入っていません、との事。
かんきつ果汁と醸造酢でつくられているようです。

甘くないレモンサワーというところでしょうか。

おすすめの割り方は、焼酎:炭酸水が2:3:7なのだそうです。

きになっているのですがまだ試せていなくて、というか試して気に入ったところで割材?としてはコスパ悪いと思うんですよね。

ぽん酢は150mlか360mlだし、私相当量を飲むので、おすすめの割合で割ってたらすぐ1本なくなってしまうと思うのです。

そこで、みつけたのがこちら↓

天下のヨドバシ.comで送料無料、1.8リットル入りを1,180円で見つけました!!
これだとこころおきなく飲めそうです!

まずは、普通のサイズの「ぽん酢」を買って試してみたいと思います。
お料理にも使えそうだしいいですね!

モバイルバージョンを終了