近頃じわじわと話題になっている「ぽん酢サワー」。焼酎などのアルコールの炭酸割に「味ぽんじゃない方のぽん酢」を加えて作る「ぽん酢サワー」。試してみようと思いながらまだ実現できていないので、とにかくとても気になっています。
味ぽんじゃない方のぽん酢
妻に「ポン酢を買ってきてね。間違えないでね、ポン酢ね」と言われて、
ポン酢を購入して帰宅したところ、
「『味ぽん』で良かったのに…細かく説明しないと分からないのね。私が買いに行けば良かった」と怒られた。理不尽だと思う。 pic.twitter.com/yolwvdEJek
— Makoto@酢kaポンtan (@ma5oto) September 8, 2019
「味ぽんじゃない方のぽん酢」で思い出すのは、この投稿。
旦那さんが奥さんに「ぽん酢」買ってきてって言われて買って帰ったら、これじゃないって怒られたという話。
本当は「味ぽん」だったり「醤油ぽん酢」だったりするんですけど、ついまとめて「ぽん酢」って言っちゃいますね。
今回は、この「味ぽんじゃない方のぽん酢」で作る「ぽん酢サワー」のご紹介です。
ポン酢サワー
皆さん知ってました?
ミツカンのほん酢サワー😆
味ぽんではない方のぽん酢で作るサワー❗️
ぽん酢にキンミヤに炭酸水❗️
メッチャ美味しいです🤟 pic.twitter.com/smglXaA0sX— 三浦剛 (@tsuyoshi18) November 13, 2023
その「味ぽんじゃない方のぽん酢」で作ったのが「ぽん酢サワー」。
最近人気のようで、この前yahooニュースにも載っていました。
調べてみたら、X(旧Twitter)に、「ぽん酢サワー【公式】」なるものを発見!
2020年10月からTwitterを利用していますと書かれていたので結構まえからあるようです。
公式によりますと、「味ぽんじゃない方のぽん酢」は醤油や塩は入っていません、との事。
かんきつ果汁と醸造酢でつくられているようです。
甘くないレモンサワーというところでしょうか。
おすすめの割り方は、焼酎:炭酸水が2:3:7なのだそうです。
きになっているのですがまだ試せていなくて、というか試して気に入ったところで割材?としてはコスパ悪いと思うんですよね。
ぽん酢は150mlか360mlだし、私相当量を飲むので、おすすめの割合で割ってたらすぐ1本なくなってしまうと思うのです。
そこで、みつけたのがこちら↓
天下のヨドバシ.comで送料無料、1.8リットル入りを1,180円で見つけました!!
これだとこころおきなく飲めそうです!
まずは、普通のサイズの「ぽん酢」を買って試してみたいと思います。
お料理にも使えそうだしいいですね!