恐怖が現実に変わった瞬間。東尋坊での生配信
「心霊スポットに行ったら、お化けではなく生きた人間が助けを求めていた」 そんな映画のような出来事が、YouTubeの生配信中に実際に起こりました。
場所は、日本有数の景勝地であり、同時に自殺の名所としても知られてしまっている福井県の「東尋坊」。 深夜、真っ暗な崖の上で配信を行っていたYouTuberの耳に、風の音とは明らかに違う、人の声が届いたのです。
「助けてください…」
それは、心霊現象よりも遥かに恐ろしく、そして緊急性を要する「SOS」でした。
配信者のファインプレー!その時、何が起きた?
この動画が「神回」や「伝説」と呼ばれる理由は、単に声が撮れたからではありません。配信者(YouTuber)の対応が非常に的確だったからです。
当時の状況を整理すると、以下のようになります。
-
声の察知:コメント欄の視聴者よりも早く、配信者が崖下からの声に気づく。
-
状況確認:恐怖で逃げ出すことなく、「大丈夫ですか?」「警察呼びますか?」と大声で崖下へ呼びかける。
-
通報:迷わず110番通報を行い、警察が到着するまで声をかけ続ける。
通常、心霊スポットで不可解な声が聞こえればパニックになって逃げ出してしまいそうなもの。しかし、彼の「逃げずに確認し、通報する」という勇気ある行動が、一つの尊い命を救う結果となりました。
「ヤラセ」ではないリアルな緊迫感
ネット上では「仕込み(ヤラセ)ではないか?」という声も上がりがちですが、この件に関しては「生配信(ライブ)」であったこと、そして実際に警察や救急隊が現場に到着し、保護活動が行われたことから、紛れもない事実であると認識されています。
動画には、警察官のライトが光り、現場が騒然とする様子まで収められており、ドキュメンタリー映像としての緊迫感があります。
配信中の動画
東尋坊という場所の「二面性」
東尋坊は、国の天然記念物にも指定されている美しい場所ですが、断崖絶壁という地形から事故や自殺が後を絶たない場所でもあります。
近年では、パトロール隊による保護活動や、かつて「ポケモンGO」の聖地となったことで人の目が増え、自殺志願者が思いとどまるといった現象も話題になりました。 今回のYouTuberによる発見も、現代ならではの「新しい見守りの形」だったのかもしれません。
心霊動画の枠を超えた「人間ドラマ」
この出来事は、「怖い動画」として見始めた視聴者に、命の重さと、とっさの判断の大切さを教える結果となりました。
もし、あなたが誰かの助けを求める声を聞いたら、彼のように足を止められますか? 勇気ある行動に、心からの称賛を送りたいですね。
アヤハルさんのチャンネル