2024年1月1日、石川県で震度7を記録した能登半島地震。
千葉県の東京ディズニーランドでも強い揺れが起きたようです。
その地震発生時のキャストの対応が凄いとSNSで話題になっています。
安全確認中ずっとイーヨー頑張ってて改めて家で動画観て泣いちゃった 私が同じ立場だったら多分パニくっちゃって頭回らない pic.twitter.com/GH4gGTeQfD
— maa💜 (@dmuuhalloween) January 1, 2024
動画に映っているのは、くまのプーさんに登場するキャラクター「イーヨー」。
不安と恐怖が蔓延するパーク内で、お客さんたちを落ち着かせようと周りを見回しながら「大丈夫」「落ち着いて」と励ますようなジェスチャーをしています。
緊張を和らげるために「深呼吸」のジェスチャーまで!
また、他の来場者の方のツイートにも、キャラクターたちがゲストと目線を合わせたり、おどけて笑わせる様子が映っていました。
揺れも収まり、その場にいる全員がキャストさんの指示に従い、安全を確保した状態で、待機中に撮影したものです。フリグリの囲みには小さなお子さんのいる家族連れも何組もいました。待機中、何度も何度も一人一人に目線や合図を送り、声をかけ、おどけて笑わせてくれたり、終始こちらに気をかけてくれ pic.twitter.com/wWSDh6MYfE
— せな (@_magical_mf) January 1, 2024
SNSでは、「素晴らしいプロ意識」「その優しさに泣ける」「かっこいいな」という反響の声が上がっていました。
キャストの方も怖いはずなのに、パニックにならないようにキャラを守りながらお客さんを気遣う姿はさすがディズニーですね・・・!