料理コラムニストとして活動する山本ゆりさんが、自身の公式Xにポストした「ナンバーケーキ」の作り方が画期的すぎると話題になっています。
ナンバーケーキ、市販のスポンジでやるとちょっと高いし、切るの難しいし、切れ端めっちゃ余るし、そもそもそんな量いらんねんな…
ってスーパーで悩んでた時に300円台のコレ見つけて。やってみたら4作るためにあるんかと思うぐらい上手くできたし、味も完璧。
可塑性があるから色んな数字作れそう! pic.twitter.com/qptYfoWpek
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 3, 2024
数字をかたどった「ナンバーケーキ」は、市販のスポンジケーキで作ろうとすると、カットしたり量の調整が難しくて上手く作れないんですよね。
そんな難易度高めのナンバーケーキを、市販のロールケーキで簡単に作る方法が紹介されています。
使用しているのはスーパーで300円台で販売されているモンテールのチョコロールケーキ。
ロールケーキをカットして並べ、クリームやフルーツでデコレーションすれば、はいもう完成!!
投稿主の山本ゆりさんによると、ポイントはいったんまな板かどこかに並べて数字の置き方を決めたら、最終的に盛るお皿の上でデコレーションすること、柔らかいのでよく冷やしてから作ること、なんだそう。土台がバラバラなので、完成後の移動が難しくなってしまうようです。
ロールケーキの味やトッピングのフルーツ、お菓子を変えたりとアレンジ次第で様々な種類のケーキが出来そうですね!
「4」以外の数字の作り方も紹介されているので、そちらもチェックしてみてください。
お子さまやお友達の誕生日にぴったりの「ナンバーケーキ」。興味のある方は是非チャレンジしてみてください!