asology [アソロジー]

話題の「ナンバーケーキ」を料理コラムニスト山本ゆりが徹底解説|初心者でも失敗しない作り方&アレンジアイデア

今日は SNSで話題沸騰中の「ナンバーケーキ」 の作り方を、料理コラムニスト山本ゆりさんの投稿をもとに、わかりやすく、そして実際に作るときのコツまで丁寧に解説していきます。

「ナンバーケーキ」って何?

「ナンバーケーキ」は 数字(例:誕生日の年齢)を形どったケーキ で、誕生日や記念日で人気のデコレーションスイーツです。
本来はスポンジケーキを切って数字をつくるため手間がかかることが課題でしたが、人気料理家・山本ゆりさんが投稿した手法は、手軽さと美味しさを両立したアレンジが注目されています。

ナンバーケーキの基本材料

山本さんの投稿でも使われている基本材料は次の通りです。

ここでのポイントは、切りやすく形が作りやすい”ロールケーキ”をベースにすること
既製品をうまく活用することで、初心者でも形が崩れにくく、デコレーションに集中できます。

山本ゆり流・ナンバーケーキの作り方ステップ

① ベースの用意

まずはロールケーキを用意します。
生クリームで接着しやすいよう、冷蔵庫でしっかり冷やしておくことが成功の鍵。

② 数字の形にカット

プレートの上に数字の形を下書きし、それに合わせてロールケーキをカットします。
このとき、一気に切ろうとせず少しずつ丁寧に切るのがコツです。

③ 生クリームを塗る

数字を組み合わせたら、生クリームを上から塗っていきます。
「隙間なく塗る」ことで、仕上がりが美しくなります。

④ フルーツ&トッピング

最後にお好みのフルーツやトッピングを飾り付けましょう。
見た目が華やかになるだけでなく、味のアクセントにもなります。

初心者でも失敗しないコツ

✔ ロールケーキは冷やしてからカットする
✔ 生クリームはたっぷり塗って隙間をなくす
✔ フルーツの彩りは高低差をつけると見映えUP

こうしたちょっとしたポイントを押さえることで、完成度がぐっと上がりますよ。

おすすめアレンジ

誕生日をもっと特別にするスイーツ

「ナンバーケーキ」は、材料さえそろえれば ケーキ初心者でも十分チャレンジできるレシピ です。
山本ゆりさんのアイデアは、手軽さと鮮やかな見た目で多くの家庭の誕生日を華やかにしているのも納得です。

ぜひ今年の記念日に「ナンバーケーキ」を手作りして、みんなで笑顔になりましょう!

モバイルバージョンを終了