手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、2024年11月1日(金)から、47都道府県で各地域の食文化を活かした『釜揚げうどん』をご提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を、数量・期間共に限定で販売します!
この春、全国すべての店に麺職人の配置が完了した丸亀製麵では、全国の麺職人の「お店に来てくださる地元のお客さまがわくわくするような、その地域だけの特別なうどんはつくれないだろうか」という想いから、創業以来の看板商品である『釜揚げうどん』の「つけ汁」を考案したということです。
レシピは、全国の麺職人を対象に公募され、うどんへの熱量が高い麺職人が考案する、個性豊かなレシピが600以上集まったそうです。応募されたすべてのレシピ一つひとつ目を通し、社内の商品開発や購買、営業など複数の部門が選考、試作を繰り返し、約1年という期間の末に、47商品すべてが完成したということです。
その一部がこちら↓
どれもご当地グルメをうまく取り入れていて、美味しそうですね!個人的には、広島県の「牡蠣バター醤油つけ汁」が気になります。
更に、このイベントをより楽しむために、スマホスタンプラリーも実施されます。1都道府県につき、スタンプを1つ付与され、集めたスタンプの数によって、抽選で豪華なアイテムがプレゼントされます。
また、丸亀製麺でご当地商品を全国一斉に展開をするのは、初めての取り組みとなり、11月1日(金)の「釜揚げうどんの日」には、1日限定の特別価格で提供されます!
詳しくは、こちらの特設サイトをご覧ください。
【特設サイト】https://jp.marugame.com/campaign/wagamachikamaage/