来春小学1年生になる保護者の皆さん、もうランドセルの準備は終わりましたか?正直、この時期にまだ準備してないという方はほとんどいないかと思いますが、とっても個性的でオンリーワンなランドセルの予約が始まったのでご紹介します!
こちら、株式会社村瀬鞄行で制作されたもので、日本皮革産業連合会が主催する国内最大の革製品コンテストJapan Leather Award 2024にて、「アーティスティックデザイン賞」を受賞した作品です。
作品名は、「赤色小札黄銅鋲背嚢具足」と言いますが、何と読んだらいいのか日本人でも分かりません!「赤色の小札と黄銅の鋲を使った、背嚢という道具」という意味だそうで、HPで確認したところ、「あかいろこざね おんどうびょう はいのうぐそく」と読むようです。
あまり知られていない単語や、鞄用語も入っていて、HPで詳しく解説されていましたので、こちらも合わせてご覧ください。
なかなか振り切ったデザインですが、量産時に出る端切れとランドセルのパーツを利用しつつ、本来とは異なるパーツとして使用され、甲冑にヒントを得て、ランドセルのパーツのみでそれらしく見える形にしたということです。また、カブセ部分は引張部分を利用し、1枚ずつ繋ぎ合わせることで甲冑を彷彿とさせるデザインにしており、大マチ部分は異なる革を組み合わせて模様を作り、下部には”睨みを効かせた顔”を左右に作り、より甲冑らしく見えるようにしたそうで、この”睨みを効かせた顔はもはや最強の防犯対策とも思えます。
気になるお値段は、税込み50万円!注文から6か月後に納期ということで、今ならまだ来春の小学校入学に間に合うかもしれませんよ。
ちなみに、「浮世鞄₋富嶽₋」も販売開始されました。
こちらもお値段は、税込み50万円!
気になる方は、こちらをチェックしてみてください↓
公式オンラインショップ