ムファサといえば、プライドランドの王であり、主人公シンバの父親。誰からも信頼され誰もが認める誇り高き王。
そのムファサの最後を描いたシーン。
スカーの罠である、ヌーの大群の暴走からシンバを救い、自らもなんとか崖をよじ登ろうとしたところ、スカーがムファサの腕(前足)をいったん掴みますが直後に離し、無情にもムファサはムーの暴走の中に消えていきました・・・
この悲しく切ない印象的なシーンを同じネコ科のにゃんこが喧嘩の中で見事の再現していると話題です!
その動画がこちら・・
アニメのカットが間に挟まれてるし、この猫たちも絶対映画見たよね?と思ってしまう完成度。
ちなみに元の動画はこちら。(TwitterでリプライされたCG映画版のカットも)
— .äłëxändër.völtä. (@themasonius) September 7, 2020
見れば見るほど同じ・・・そもそもどうせ落とすならなんで捕まえたんだよ!
しかし元動画は猫たちの声が聞こえて緊張感が伝わりますが、ギャラリーが爆笑してて切なくなりました。。。もちろん落ちたネコは死ぬはずもない高さですが、ライオンキングのシーンとダブらせて見てしまう・・・