大塚製薬のバランス栄養食「カロリーメイト」の受験生応援CM第11弾『それぞれの音色』が、本日より公開されました!
カロリーメイトと言えば、夏には高校生のインターハイ・部活応援動画や、今回の受験応援動画で毎年泣かされている私ですが、今回も安定の涙腺崩壊でした!では、ハンカチをご準備して動画をご覧ください。
今年は、昨年の美術に引き続き、芸術系の「吹奏楽」で攻めてきました!いや~、泣けます!!
特に、最後のシーンで、試験が始まるという緊張の場面を、演奏のソロパートの直前の息を吸い込むタイミングでシンクロして表現したのは、もう天才です!
筆者は大学受験と言えば、一般受験とくに「センタ―試験(現在は大学入学共通テスト)」のイメージが強い世代ですが、ここ最近では様々な角度から受験生を評価できるようにと、入学者の半分近くは推薦入試・総合型選抜(旧AO入試)というデータもあります。まさに、リアルな受験生の今を切り取っていて、多くの受験生や家族、そして学校の先生や塾の先生、様々な人たちに刺さる動画ではないでしょうか。
更に、CM楽曲は令和の卒業ソングとして人気のSGさんの「僕らまた」の吹奏楽アレンジが採用され、浜松修学舎高等学校吹奏楽部の協力で、それぞれの役者さんが猛特訓して臨んだ演奏シーンも圧巻です!
撮影の裏側を追った動画も公開されていますので、それも置いておきます。もちろん、ハンカチ必須です!