大みそか恒例のNHK紅白歌合戦の曲目が決定しました!
🟥第75回 #NHK紅白⬜️
/
あなたが気になる
アーティストをチェック✅
\#紅白歌合戦 pic.twitter.com/zrfHjwmZy6— NHK紅白歌合戦 (@nhk_kouhaku) December 23, 2024
曲目が発表され、Xでは星野源さんの「地獄でなぜ悪い」がトレンド入り。この曲は、2013年にリリースされた星野源さんの6作目のシングル曲で、星野源さんも出演する映画『地獄でなぜ悪い』主題歌として園子温監督のオファーにより書き下ろされたものです。また、星野源さんがくも膜下出血により入院していた頃に作詞されたもので、ファンの間でも大切にされてきた曲でもあります。
オリジナルは、「地獄」というテーマを扱いながらも前向きに「地獄」と向き合う歌詞に、スイング・ジャズを思わせるノリのいいアレンジなんですが、なんと今回の紅白では、ギター一本の弾き語り!!
ネットでは・・・
■地獄でなぜ悪いを歌うとは!!!!しかも弾き語りだなんて!!!!!素敵過ぎます
■わぁお!!まさかの曲!楽しみっっ!!
■年の瀬に地獄とは!!! 良い年が迎えられそうです!
■なんと、、、、!! 予想の斜め上な「地獄でなぜ悪い」!!!
と、やはり選曲に驚きつつもそれ以上に歓迎する内容が溢れていました。
私も大好きな曲ですが、正直驚きました。でも、どうして星野源さんはこの曲を選んだのかなと考えると、令和6年は元旦に起きた能登半島地震に始まり、様々な場所で未だ苦しみの中に居る人に向けた応援ソングなのかなと、勝手に思うのです。ということで、紅白観ようか迷ってましたが、星野源さんは絶対に観ると心に決めました。皆さんも是非、ご覧ください!