年も明けて本格的な冬到来です。
東京も今週、最低気温が零下に達する見込みです。普通に働いていてもどんどんお金がなくなっていくこの不景気に、寒いのは辛いですよね。
アメリカでも、本格的な冬が到来しているみたいですが、地域によっては南極並みに寒いのだとか!
下の画像は極寒のアメリカ中西部(の北側)の様子。
ペットボトルの上の方が白くなっていますが、これは今まさに凍りついている瞬間!
しかもこれがなんと、冷蔵庫から取り出した直後だという・・・
動画はこちら
冷蔵庫では全てのペットボトルが液体を維持していますが、取り出した瞬間、あまりの寒さに見る見る内に凍りついてしまいました・・・・つまり、冷蔵庫内のほうが温かい・・・
言われてみると、冷蔵庫内の温度は3度~6度。日本でも寒くなると冷蔵庫内の温度の方が、気温より高いということにはなりますが、出した途端に凍るとは想像を絶する状況です。
毎年、アメリカで大寒波が・・・というニュースを見ますが、まさか南極に匹敵するレベルとは思ってもいませんでした。最低気温は-20度を超えることもあるそうです。
中西部の寒い地域というと、ミネソタ州やウィスコンシン州でしょうか?
しかし、冷蔵庫内では液体が液体のまま。ということは、このあたりでは冷蔵庫に暖房機能でもついているのでしょうか・・・?