asology [アソロジー]

【アイリスオーヤマ】泥酔トラブルで降板ドミノ状態の吉沢亮とタレント契約継続決定に賞賛の声!

俳優の吉沢亮さんが起こした泥酔事件、皆さんもご存知かと思います。昨年12月30日の午前10時半頃に、自宅マンション隣の部屋に無断で侵入し、住人により110番通報され、住居侵入の疑いで警視庁が捜査していました。

この件に関しては、昨日所属事務所が声明を発表し、隣人との示談が成立したことと吉沢亮さんからの謝罪文も公開されました。

吉沢さんに関しては、事件発覚後、広告で出演しているスポンサーが次々と契約解除を決定するなど「降板ドミノ」状態で、ネットでは「厳しすぎるのでは?」との意見も出ていました。

そんな中、事務所が示談成立を発表した後、大手家電メーカーの「アイリスオーヤマ」は、昨日吉沢亮さんのタレント契約 継続決定のお知らせ』を公表しました。

本文には、以下のように書かれています。

当社は、吉沢亮さんを起用した広告およびプロモーション活動を今後も継続して実施することを決定いたしました。吉沢亮さんは、アイリスオーヤマのブランドアンバサダーの一人として、卓越した表現力と幅広い支持層を持つ俳優です。これまで多くのお客様に当社の魅力を伝えていただきました。その存在感は、ブランド価値の向上にも大きく貢献していただいております。

今回の契約継続は、吉沢亮さんの今後の挑戦を応援し、共に頑張っていきたいという当社の決意を示すものです。今後も「アイデア」を大切にし、生活者の皆様や社会に貢献する商品・サービスをお届けしてまいります。

この内容に、ネットでは賞賛の声が上がっています。

■失敗した人を切り捨てないという優しさ素晴らしいと思います。アイリスオーヤマも吉沢さんも応援します!
■いつもCMでも楽しませていただいています。今回は、寄り添って頂いて、大英断最高です。
■アイリスオーヤマ!最高かよ!
■今回の件アイリスオーヤマ、アサヒビールの2社の判断をどちらも支持します! お酒を扱うアサヒビールはお酒での不祥事なので毅然とした態度を取ることで信頼感、アイリスオーヤマは失敗してもそれを糧にするという沢山の商品を開発する上で大切な事を顧客や従業員に示すことができたのではないかと。

多分吉沢亮さんのファンの方のコメントが多いと思いますが、一般的にみてもアイリスオーヤマは英断だと思います。賛否はあるかと思いますが、失敗した人間をとことん排除する最近の風潮に一石を投じるもので、今後の広告が楽しみになりました。

アイリスオーヤマ、そして吉沢亮さんへのエールを込めて、お気に入りのCM動画を置いておきます。

モバイルバージョンを終了