トコジラミが図書館で繁殖!臨時休館となって話題となっています!
図書館でトコジラミの血糞が複数確認
鹿浜図書館を臨時休館いたします
鹿浜図書館で新たにトコジラミの血糞が複数確認されました。
害虫駆除のため、図書館全体を臨時休館いたします。
開館の目途が立ち次第、あらためてお知らせいたします。利用者の皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
— 足立区役所 (@adachi_city) January 16, 2025
トコジラミの血糞が複数みつかったのは、足立区の「鹿浜図書館」。
これまで「鹿浜図書館」の「おはなしの部屋」でトコジラミが確認され、「おはなしの部屋」を閉鎖していたようですが、新たに館内の別の場所でトコジラミの血糞が確認され、駆除の為2025年1月16日に休館するとのお知らせが投稿されました。
何かと最近話題になっている「トコジラミ」。
東京の某インターネットカフェでは、トコジラミが大発生してました。(巡ること6件目にして、大発生箇所確認。)
その半年後近くに寄って見に行くと、インターネットカフェが無くなってました。トコジラミ倒産なのか、、、。 pic.twitter.com/ECQRG7NnDN— 夏樹(なつき) (@mush1kag0) December 4, 2024
海外のホテルや、安宿?って言っていいのかしら?そんな宿泊施設やインターネットカフェ等で今増えているらしいですね。
私がネットでみたのは、海外旅行に出かけた日本人の夫婦が、滞在先のホテルで「トコジラミ」に刺されるのが嫌で、日本から持参したビニールシートを絨毯の上やベッドの上に敷き、防護服みたいなレインコートみたいなのを来て寝たみたいなブログがありました。
もうそんなだったら行かなければいいじゃんって思いましたけど、
トコジラミやられてました。
初めて刺されたときは発症まで1〜3週間かかるみたいです。
新居に持って帰ってないといいけど。犯人は間違いなく西成のドヤにいたコイツです💢 pic.twitter.com/wkoMigDaQz
— たまぞー|元河川敷ホームレス (@homeless_tamazo) January 11, 2025
「トコジラミに刺されたらこんなになっちゃうんですね。
たぶんこの図書館では、図書館の本を借りた人のおうちにいた「トコジラミ」が本に繁殖して、で、その本が図書館に返却されて、今度は図書館で繁殖したのでしょう。
「トコジラミ」は一旦繁殖すると防除が困難なのだそう。
今は「スーパートコジラミ」と言って殺虫剤が効かないヤツもいるらしいです・・・。
そう考えると色々怖いですね。
古着屋さんとかにもいそうだし、色んな人が宿泊するホテルや旅館にもいそうだし、それこそインターネットカフェにもいるんでしょう?
刺されるのはまだしょうがないとしても、それが家に入り込んだらと思うと気が遠くなりますね。
殺虫剤効かないならひたすら掃除機かけるしかなさそうです。
けど、調べたらプロポクスルまたはメトキサジアゾンの殺虫剤だと効果があるそうです。
「トコジラミ」がいそうなところには近づかない、掃除機をマメにかけると良さそうです。