「電気をつけっぱなしにしない」「靴下や服を脱ぎ散らかさない」など、お家でのルールを決めているご家庭が多いと思うんですが、そのルール、なかなか守ってもらえないですよね。
そんな家庭内ルールを忘れずに実行してもらうために、Xユーザーの方が取り入れたアイデアが「すごすぎる」と注目を集めています。
投稿したのはイラストレーター、漫画家として活動しているあらいぴろよさん。
あらいさんは家庭内の生活ルールを忘れないために家の中に張り紙をしているそうなんですが、これまではあまり効果がなかったそうです。
ところが、その張り紙のデザインを新しくしたところなんと100%完遂されるようになったとのこと…!
その張り紙がこちら
お家をルールを忘れないためにうちでは張り紙を活用してるんだけど、なかなかうまくいかなくて。
しかしこのデザインにしたらなんということでしょう100%完遂されるように。 pic.twitter.com/X53MqzKyFJ
— あらいぴろよ/イラストレーター・漫画家 (@pchaning) February 5, 2025
某RPGゲーム風の角丸黒フレームに、「シャワーの蛇口をしめる」というドット文字。ゲーム好きには馴染み深い“ゲームテキスト風デザイン”を起用したのです!
ルールを守らないと次のクエストに進めない!ということですね!
この遊び心溢れるアイデアに、「うわー、天才! これだとクエスト攻略したくて完遂しちゃう!」「サイコーです!人生はゲームですね。」「これはゲーム好きなら従ってしまう。」といった称賛の声が多く寄せられていました。
家庭内ルールが守られていないという方はぜひ一度実践してみてはいかがでしょうか?