2025年の最も安全なフルサービス航空会社トップ25と最も安全な格安航空会社トップ25
航空会社に関する格付け情報を公表しているAirlineRating.comが、モニター対象の航空会社385社から、2025年の「世界で最も安全な航空会社ランキング」を発表しています。最近は事故のニュースを良く見かけます、参考にされてみては如何でしょうか。
https://www.airlineratings.com/articles/the-worlds-safest-airlines-for-2025
ランキング
2025年のフルサービス航空会社のトップ25
- ニュージーランド航空
- カンタス航空
- キャセイパシフィック航空、カタール航空、エミレーツ航空
- ヴァージン・オーストラリア
- エティハド航空
- 全日空
- エバー航空
- 大韓航空
- アラスカ航空
- トルコ航空 (THY)
- TAPポルトガル
- ハワイアン航空
- アメリカン航空
- スカンジナビア航空
- ブリティッシュ・エアウェイズ
- イベリア
- フィンエアー
- ルフトハンザ/スイス
- JAL
- エアカナダ
- デルタ航空
- ベトナム航空
- ユナイテッド航空
CEO シャロン・ピーターセン氏によると、「ニュージーランド航空とカンタス航空の首位争いは今回も非常に接戦で、両航空会社の差はわずか 1.50 ポイントでした。両航空会社とも最高の安全基準とパイロット訓練を維持していますが、ニュージーランド航空は引き続きカンタス航空よりも新しい航空機を保有しており、これが両社の差となっています。
3社が3位で同率となったのは、これらの航空会社を区別できなかったからです。航空機の年数からパイロットのスキル、安全対策、航空機の規模、事故件数まで、各社のスコアは同じでした。
昨年のリストと比較すると、最も大きな変化としては、イベリア航空とベトナム航空(この2社は初めてリストに登場)が加わったこと、大韓航空がトップ10入りしたことなどが挙げられる。今年リストに載っていない注目すべき航空会社はシンガポール航空とKLMである。ピーターセン氏は、これらの航空会社は引き続き極めて安全であり、安全評価7つ星を維持しているが、今年は発生した事故によりわずかに1位を逃したと強調しています。
2025年の最も安全な格安航空会社トップ25
- 香港エクスプレス
- ジェットスターグループ
- ライアンエア
- イージージェット
- フロンティア航空
- エアアジア
- ウィズエア
- ベトジェットエア
- サウスウエスト航空
- ボラリス
- フライドバイ
- ノルウェージアン
- ブエリング航空
- ジェット2
- サンカントリー航空
- ウエストジェット
- ジェットブルー航空
- エア・アラビア
- インジゴ
- ユーロウィングス
- アレジアント航空
- セブパシフィック
- ジップエア
- スカイ航空
- エア・バルティック
昨年のリストと比較すると、大きな変化があり、香港エクスプレスがトップの座を獲得しました。この航空会社は重大な事故を起こしておらず、比較的完璧な安全記録を維持しています。リストに新たに追加されたのは、ジップエア、ジェット2、エア・バルティックです。今年注目すべき除外は、2024年11月に財務再構築と負債削減のために連邦破産法第11章の適用を申請したスピリット航空でした。
毎日、Flightradar24を見ているのですが、定刻通りに着陸すると安心します。