asology [アソロジー]

シソンヌじろう出演CMで話題!『中華名菜』中名華菜プロモ戦略を解説

2025年2月、日本ハムの中華惣菜ブランド 『中華名菜』大幅リニューアル を発表しました。発売から約32年を迎える同ブランドは、日本の家庭料理市場に長く親しまれてきた一方で、近年は売れ行きの低迷が続いていました。その状況を打破するべく、ユニークなプロモーション戦略が展開されています。

ブランドの現状とリニューアルの背景

『中華名菜』は1980年代から日本ハムが提供する中華総菜カテゴリー商品で、主婦層を中心に人気を博してきました。しかし近年は、

などを背景に、売れ行きが伸び悩んでいました。そこで日本ハムは 商品価値の再訴求とブランド認知の強化 を目的とした大幅リニューアルを決定。市場と消費者動向に応じた改革を進めています。

特命広報キャラクター“中名 華菜”とは?

日本ハム株式会社

今回のプロモーションの目玉は、商品リニューアルを “特命広報” として伝えるキャラクター 『中名 華菜(なかな かな)』 の登場です。中名華菜は『中華名菜』の愛好者という設定のオリジナルキャラクターで、SNS での情報発信を担っています。

さらに、新CM にはお笑いコンビ シソンヌのじろうさん が中名華菜役として出演。ユニークな表現スタイルとインパクトのある演技で、視聴者に強い印象を残しています。

リニューアルのポイント ― 量と味へのこだわり

記事では、中華名菜ファンの声として「具材が減った」「値上げと実感できない品質変化に不満」といった声が紹介されており、これを受けて日本ハムは

など、消費者評価を重視した改善策 を実施しています。これらの変更は、実際の顧客の声を反映したリニューアルとして評価できます。

こんな感じで、Xでも中名 華菜節が炸裂しています!

モバイルバージョンを終了