Googleストリートビュー、すごいですよね。
2007年に登場したときには、まさかこれが日本中網羅するとは夢にも思いませんでした。都会の大通りだけでなく、田舎の人通りの少ない道路や車の通れない歩道までカバーしています。
そんな途方もない事をやってのけるなんて・・・世界トップ5の企業Googleの力、計り知れません。
ローンチ後間もなくプライバシーの問題が取り沙汰されましたが、それも翌2008年には自動で「ボカシ」が入るようになってからは、大きく問題視される事はなくなりました。
そして、さらにすごいのはそれが更新され続けているということですよね。
そんな、全世界を撮りまくっているストリートビューには、稀に決定的瞬間が撮影されていたりします。
今回紹介するのは、ある事故の瞬間が映り込んでいたものです。
上のGIFでは、交差点に迫る2台の自転車が映っています。開けた道路なので、いくらでも回避はできそうですが・・・
続きは動画で
ふたりとも、珍しいGoogleストリートビューの車に見とれていたのでしょう。
そのまま衝突!
次の写真ではお互い立ち上がっているので、大きな怪我はなさそうで何よりでした!
滅多にお目にかかれないGoogleの車、見つけたらなんだかラッキーな気がしますもんね!
今後も更新され続けるGoogleストリートビュー。そこにはきっとまたハプニングや軌跡の1枚が撮影されることでしょう。