asology [アソロジー]

【ユニクロ】母の日キャンペーンのCMにダイアン津田と津田の母きみ子さん登場

5月11日の母の日に向けてユニクロが展開している「母の日キャンペーン」の広告に、お笑いコンビ・ダイアンの津田さんと母・きみ子さんが登場し話題となっています。

「親不孝ものですいません」というキャッチコピーに続くリード文には、「これまで母の日、特別なことしてませんでした。ありがとうを伝えるとかも、してませんでした。理由としては、なんか恥ずかった、というのが、その理由です。言い訳になってないの、わかってます。ずっと世話になってるくせに、親不孝ものです。小さい頃からおかんっ子やったし、いまだにいろいろ助けられている。今年こそ、重い腰をスーッとあげます。ユニクロを、贈らせてください。俺が選ぶ服やから、似合うかわかりません。嫌やったら、着んでもええです。ただ、ありがとうってだけやから。

と、母きみ子さんへの感謝の気持ちが綴られています。

WebCMでは、津田さんがユニクロで選んだ服をきみ子さんにプレゼントしています。

きみ子さんのために真剣に選ぶ津田さんと、とても嬉しそうにプレゼントを受け取るきみ子さん。
最後は2人で「スーを差し上げます」のポーズ!
仲良しな2人のやり取りにほっこりしますね…。

母の日にぴったりの感動的な広告ですが、なぜ今回津田さんが起用されたのか。その背景にはTBS系「水曜日のダウンタウン」があるのではとネット上をざわつかせています。

昨年12月に放送された「水曜日のダウンタウン」内の人気企画「名探偵津田」第3弾に探偵役で出演した津田さんは、東京から舞台である新潟に移動する際、半袖のTシャツしか持ってきてないことを理由に、新潟行きを拒みまくります。「絶対寒いやん、新潟なんて気温」「着替えを取りに行かせてくだだい」「長袖がいります」「僕は今ちょっと喉が痛いです」「上着をください」「ユニクロ寄ってください」とごねまくった後、数秒間の間を空けて「長袖をください」とポツリ。「長袖がない場合は僕は新潟に行くことはできません」とさらに粘り、放送後ネット上で話題となっていました。

ネット上では、「まさかのユニクロの仕事決まった」「津田さんがユニクロのCMに起用されるのすごい良い。」「津田の母の日ユニクロ、普通に泣きそうになっちゃう」といった声が多く寄せられていました。

モバイルバージョンを終了