味ぽんでお馴染みのミツカンでは、昨年味ぽん発売60周年を記念してスタートした「ご当地味ぽん」プロジェクトの第二弾として、生活協同組合コープさっぽろと共同開発した新商品「北海道バタぽんby味ぽん」をコープさっぽろ限定で先行発売します!
禁断の足し算をついに商品化しました#北海道バタぽん #北海道限定販売 #ご当地味ぽん pic.twitter.com/ErJTkpWvem
— 【公式】味ぽん@しあわせ、ぽん! (@ajipon_mizkan) May 8, 2025
このご当地味ぽんシリーズは、地域に根差したグルメや名産品に着目し、地元の方々とともに作り上げ、地元を盛り上げることを目指したシリーズで、第一弾として2024年7月に「味ぽんfor宇都宮餃子」を発売し、第二弾では「野菜も肉も魚もおいしい北海道の食を、味ぽんでさらにおいしくしたい」という想いから、コープさっぽろと共同開発で「北海道バタぽんby味ぽん」が企画されました。
ただ、この商品開発には多くの困難があったということです。特に大きな課題となったのは、バターとぽん酢が分離しやすいこと、そして、販売時は常温保存・開封後には冷蔵保存という異なる温度帯でも分離せず均一に混ざった「乳化」状態を維持しなければならなかったこと。その道のりは、創業220年の歴史の中でも最難関レベルの挑戦だったとか。100以上におよぶサンプル試作、そして原料メーカーの協力を重ねた結果、温度帯に左右されずに乳化を維持し、さまざまな食材・料理に合う「バタぽん」の開発に成功しました。
更に野菜だし、香味オイル、白コショウを加え、食材との相性を高め、これ1本で、「かける」だけでなく、ソテーやパスタなどの「調理」メニューまで幅広く楽しむことができるということです!

株式会社Mizkan Holdings
写真のメニューは、左からアスパラガスとほたてのバタぽんソテー、バタぽん焼とうもろこし、鮭のバタぽんホイル焼き。どれも美味しそうです!
ただ、残念なのはコープさっぽろ先行発売だということ。全国展開があるのか、それがいつになるのかはまだ分かりませんが、今現在は一部の地域の方しか手に入れることができない事実。
しかし!そんな私の気持ちを知ってか知らずか、公式xではプレゼントキャンペーンが行われています!
【コープさっぽろ先行発売】ですが、ぽんっと手に入れるチャンスです!どうぞ!
① @ajipon_mizkan をフォロー
② #禁断のバター味ぽん をつけて引用リポスト5/8 23:59までに #新禁断のバター味ぽん をつけてコメントすると当選確率アップします pic.twitter.com/EJpYB6o1zc
— 【公式】味ぽん@しあわせ、ぽん! (@ajipon_mizkan) May 8, 2025
気になる皆さん、是非参加してみてください!