【これ絶対うまいやつ!】味ぽんとバターの夢の競演『バタぽん』がコープさっぽろ限定で先行発売!

味ぽんでお馴染みのミツカンでは、昨年味ぽん発売60周年を記念してスタートした「ご当地味ぽん」プロジェクトの第二弾として、生活協同組合コープさっぽろと共同開発した新商品「北海道バタぽんby味ぽん」をコープさっぽろ限定で先行発売します!

このご当地味ぽんシリーズは、地域に根差したグルメや名産品に着目し、地元の方々とともに作り上げ、地元を盛り上げることを目指したシリーズで、第一弾として2024年7月に「味ぽんfor宇都宮餃子」を発売し、第二弾では「野菜も肉も魚もおいしい北海道の食を、味ぽんでさらにおいしくしたい」という想いから、コープさっぽろと共同開発で「北海道バタぽんby味ぽん」が企画されました。

ただ、この商品開発には多くの困難があったということです。特に大きな課題となったのは、バターとぽん酢が分離しやすいこと、そして、販売時は常温保存・開封後には冷蔵保存という異なる温度帯でも分離せず均一に混ざった「乳化」状態を維持しなければならなかったこと。その道のりは、創業220年の歴史の中でも最難関レベルの挑戦だったとか。100以上におよぶサンプル試作、そして原料メーカーの協力を重ねた結果、温度帯に左右されずに乳化を維持し、さまざまな食材・料理に合う「バタぽん」の開発に成功しました。

更に野菜だし、香味オイル、白コショウを加え、食材との相性を高め、これ1本で、「かける」だけでなく、ソテーやパスタなどの「調理」メニューまで幅広く楽しむことができるということです!

バタぽんを使った料理の画像

株式会社Mizkan Holdings

写真のメニューは、左からアスパラガスとほたてのバタぽんソテー、バタぽん焼とうもろこし、鮭のバタぽんホイル焼き。どれも美味しそうです!

ただ、残念なのはコープさっぽろ先行発売だということ。全国展開があるのか、それがいつになるのかはまだ分かりませんが、今現在は一部の地域の方しか手に入れることができない事実。
しかし!そんな私の気持ちを知ってか知らずか、公式xではプレゼントキャンペーンが行われています!

気になる皆さん、是非参加してみてください!

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)  / 

関連記事

18 2
「ぽん酢」と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?こちら、ぽん酢サワー【公式】のXですが、私は右でした。 ←ミツカン社員の「ぽん酢...
65 1
無限さっぱりスパイスby味ぽん 今年で60周年を迎える「味ぽん」らしさを、顆粒のしょうゆにお酢のチップや柑橘をベストバランスでブレンド...
167 2
昨日、大みそかに放送されるNHK「第74回NHK紅白歌合戦」の出場歌手が発表されましたね。今年は、旧ジャニーズ問題で何かと注目されていま...
65 1
近頃じわじわと話題になっている「ぽん酢サワー」。焼酎などのアルコールの炭酸割に「味ぽんじゃない方のぽん酢」を加えて作る「ぽん酢サワー」。...