asology [アソロジー]

【料理の情けない写真】わらびもち作りに挑戦したらとんでもない仕上がりに

Xで話題となった「人間の情けない写真ほしいです」のツイートから派生した「料理の情けない写真ほしいです」と呼びかける投稿に引用リポストでアップされたとある写真がX上で注目を集めています。

15年前に作った「わらびもち」ですという一言に添えられたのは、謎の物体が写る写真。

まさかのわらびもちのようですが、一体何があってこんな姿に…。

わらびもちの基本的な作り方は、わらび粉・砂糖・水を合わせて火にかけ、固まってから適度に冷やして切り分けるという流れだそうですが、投稿主さんはめんどくさくなってしまったのか、固くなりすぎてしまったのか、切り分けずにそのまま食卓に出してしまいました。

お皿にボンっと乗った半透明の物体というなんともシュールな絵面がじわじわきますね。

コメント欄では、「コレが今話題のクラゲの頭ですか?」「いや実際、これぐらいのわらびもちが食べたいんですよ」「クラゲ食べてるみたいですね」といった声が寄せられていました。

モバイルバージョンを終了