日本最大級のレシピ動画メディア『デリッシュキッチン』では、「具なし」の検索ボリュームが上昇傾向にあり、米不足が深刻になり始めた2024年の夏頃から「麺」の検索ボリュームが前年同月比を上回っていることから、調味料を和えるだけで美味しく楽しめるそうめんを「具なしそうめん」と名づけ、2025年のそうめんトレンドとして発表しました!
エブリー
やはり、食品などの値上げが続き節約意識が高まっているのか、過去2年と比較してもかなり検索されていることが一目瞭然ですね。しかも、未だ落ち着きを見せない米価格の高騰で、今後もこのジャンルのレシピの需要は確実に高まると個人的にも思います!
『デリッシュキッチン』のフードスタイリストが、この夏必見の「具なしそうめん」と「そうめん丼」のレシピを考案し、新作レシピとして公開されています!
エブリー
こちらは、具なしそうめん。左から、冷蔵庫で余らせがちなオイスターソースの活用レシピとしてもおすすめな「オイマヨ釜玉そうめん」。中央が、ごまドレッシングとラー油・めんつゆですぐにできる「担々風そうめん」。そして右が、韓国海苔と黒すりごまをたっぷりと使ったほぼ調味料のみでできる「海苔だくそうめん」です。
具なしといっても、見た目も楽しく立派な主食になりますね!
エブリー
そしてこちらは、一品でカロパ(カロリーパフォーマンス)を満たす「そうめん丼」。左から、鶏そぼろはそうめんにからむように汁だくにするのがポイントの「三色そぼろそうめん丼」。中央、ピリ辛のキムチが食欲をそそるスタミナ満点の味わい「豚キムチそうめん丼」。右が、麻婆あんはレンジで作るのでコンロが1つでも簡単に作れるという「麻婆茄子のっけそうめん」です。
どのレシピも美味しそうで、早速作りたくなりますね!
気になる方は、サイトを訪れてみてください。
Webサイト:https://delishkitchen.tv/