73年の歴史があり累計食数は170億食、どのご家庭にもストックされている(はず)永谷園の「お茶づけ」ですが、なんと今回、料理研究家のリュウジさんと永谷園の商品担当者が共同でアレンジレシピ開発にチャレンジし、その動画か公開されました!
まず、永谷園担当者から出てきたアレンジレシピが、「豆乳」です!これはなかなかパンチがあります。リュウジさんによりますと、クリーミーでうまいがご飯は冷やしたがお茶づけ海苔のキリっとした塩味が立ってアラレの食感もよく、よりおいしいみたいです。さらに、そこにキムチを乗せたらもう無敵のようです。豆乳アレンジは、更にリゾットタイプも紹介されていました。
その後も、たらこ茶づけの窯玉うどんや、さけ茶づけのじゃがバター、わさび茶づけの簡単サラダ、梅干茶づけのきゅうりのたたきなど、まさかの撮れ高が良すぎて前篇・後篇の2本立てになったということで、いつもながらに面白い動画になっていました。
個人的に気になったのが、永谷園担当者・男性の「げんさん」がマッチョなこと。

株式会社永谷園
コメント欄にも
■永谷園さんマッチョすぎて趣旨がブレるじゃないか
■開始1分、筋肉について教えてくださるのかと思ってしまいました。
■永谷園さんのマッチョのげんさんのほうに目に言っちゃう
■マッチョ社員さんの食生活が気になる
■マッチョさんが可愛すぎる
と、げんさん大人気です。
この動画見てたらお茶づけ食べたくなりました。