1秒で部屋の温度を20度も下げるというサーキュレーターが話題となっています!
【1秒で室温を20度下げる】サーキュレーター
これが噂の「1秒で室温20度下げる」サーキュレーターのインチキ広告か。20℃も下げるなら1秒で部屋の空気を全入替えするくらいのパワーが必要だな。
6畳で高さ2.5mだと部屋の空気量は24.3㎥、サーキュレーターの直径を0.3mとすると面責は0.07㎡で、1秒で全入替えするなら速度は347m/s。音速を超える。 pic.twitter.com/JmQvAwkZdy— 弁護士 関口 郷思(せきぐち さとし) (@sekiguchisatosh) July 8, 2025
1秒で部屋の温度を20度も下げるというサーキュレーターが話題となっています!
「詐欺」でね・・・。
昨日も今日もテレビで取り上げられてましたね。
私もSNS上の広告で目にしてましたけど、サーキュレーターで室温が20℃も下がるわけないじゃん。
誰が買うんだろうと思っていたらいましたいました。
私のまわりでも買ってる人いました。
しかも一流大学出の、さらにまぁまぁな地位にいる人が買ってました!
まだこんなに話題になる前にその人から「詐欺にあった」と言われ、よくよく聞いてみたらこのサーキュレーターを買ったと言うのです。
「私もネットで見たことある!!!」って「けど20度も(温度が)下がるわけないじゃん!」と言いましたところ、「それはそうだけど首が縦横無尽に動くサーキューレーターが欲しかったんだよ」と言うてました。
さらに「〇〇〇〇(有名家電メーカー)と〇〇工業大学が共同開発したって書いてあったから」って。
いやぁそれでもマイナス20℃はありえないでしょうよ・・・。
詐欺被害を訴える声相次ぐ
けどその人、ネットで購入手続きしたあと色々調べたみたいで、実際に商品が届いた人たちが「おもちゃみたいなのが届いた」と詐欺被害を訴える声が相次いでいるのを知ったそうです。
ただその人はその時、購入手続き後まだ商品が届いていない状態で、支払いは着払い。どうしたらいいかという相談でした。
キャンセルの電話しても繋がらないらしい。
普通の荷物でも、不在配達で期限きれたら発送元に戻って行くので、「そのまま受け取らなければいいんじゃね?」とアドバイスしましたら、「とりあえず消費者センターに相談する」との返事でした。
結論から言うと、「消費者センター 相談窓口」曰く、受け取りを拒否し、発送元の会社に受け取り拒否の旨をメールで伝えれば良いとの事です。
「着払い」にしてて良かったですよねえ。
「カード払い」にしていたらカード情報盗られていたりして・・・。
またね、価格がねそんなに高くないんですよね。1台6千円くらい?
だから泣き寝入りする人もいちゃうんじゃないんでしょうか。
SNSみてても魅力的な広告がありますもんね。
顔のシミがなくなるとか、毛が生えるとか、10キロ痩せるとか、お洋服でも可愛くておしゃれなのが安かったり。
そんな広告にすぐ飛びつくのでなく、販売元や口コミを調べて信用できるのか調べる必要がありそうです。