asology [アソロジー]

【リュウジのバズレシピ】15分で作れる「爆速ジェネリック天下一品ラーメン」が話題!

「バズレシピ」でおなじみ料理研究家の「リュウジ」さんが考案した「爆速ジェネリック天下一品ラーメン」レシピが話題となっています!

「店、潰す気か?」と言われたガチのレシピ。僕の大好きな天下一品こってりラーメン、魂の本気再現

バズる時短レシピ「バズレシピ」でおなじみの「料理研究家リュウジ」さん。

これまで有名ラーメン店の味を再現するレシピを公開してきましたが、これがいかんせん手がかかる・・・。

上の2024年5月に公開された天下一品こってりラーメンの再現は、「魂の本気」とあって、材料がじゃがいもから玉ねぎからにんじんから豚バラブロックなどあって揃えるだけでも大変。

さらにスープはゼラチンを入れてミキサーにかけないといけないのでなかなか面倒くさかったのですが、今回ミキサーを使わず15分で天下一品ラーメンを再現できるレシピを公開してくれました!!

【リュウジのバズレシピ】15分で作れる「爆速ジェネリック天下一品ラーメン」

15分で、あの天下一品のラーメンをおうちで再現できるなんてすばらしい!

「魂の本気」再現では、あの独特のどろっとしたスープを作り上げるためゼラチンをミキサーにかけていたのですが、15分の「爆速ジェネリック」版では刻んだお餅を入れてとろみをだしています。

これだったらおうちでも簡単に再現できそうですね!

うまく行けば1杯300円以下

「おたくま経済新聞」の記事によると、

「15分で作れる?! リュウジさんの「ジェネリック天一」レシピを試してみた」

材料を近所のスーパーでイチから買いそろえると合計2,733円だったそうで、このレシピだとスープ10杯分くらいはあるので、うまく行けば1杯300円たらずで作れるとの事です。

素晴らしい!

そして、一度材料をそろえてしまえばその金額よりも安く作れちゃいますね。

東京では「天下一品」の閉店ラッシュが続いているので、おうちで手軽に安く再現できると嬉しいですね。早速作ってみたいと思います。

モバイルバージョンを終了