【実機検証】ACアダプタの干渉をゼロへ。サンワダイレクト「縦・横・間」に挿せる革新的電源タップが、デスク周りの常識を変える

デスク周りの「電源タップ問題」に、ついに終止符が打たれるかもしれません。 サンワダイレクトから登場した新型電源タップ(700-TAP082/083シリーズ)は、クラウドファンディング「Makuake」で総合ランキング1位を獲得し、ガジェットファンの間で「これこそが正解」と大きな話題を呼んでいます。

長年ユーザーを悩ませてきた「隣の口を塞いでしまうACアダプタ」問題を、この製品がどう解決したのか。その技術的背景と信頼性を詳しく解説します。

1. なぜ「天才」と称されるのか? 360度対応の差込口がもたらす自由度

一般的な電源タップでは、大型のACアダプタを1つ挿すだけで、隣の差込口が隠れて使えなくなることが珍しくありません。

本製品の最大の特徴は、「縦・横・斜め(間)」のどの向きからでもプラグを差し込める360度対応の差込口です。

• 干渉の回避: アダプタの形状に合わせて挿す角度を微調整できるため、AC8個口という多ポート設計を余すことなく活用できます。

• スリムな筐体: これほど多機能でありながら、横幅を抑えたスリムなデザインを実現。デスクの隙間や足元でも邪魔になりません。

革命的電源タップ

2. 開発期間3年。「不可能」を可能にしたサンワサプライの技術力

この製品が単なるアイデアグッズではないことは、その開発背景に裏打ちされています。

サンワサプライによると、この構造を実現するまでには3年もの月日を要したといいます。最大の壁は、「パーツ密度を2倍にしながら、安全な絶縁距離を確保すること」でした。

• 専門性と安全性: 電気用品安全法(PSE)の基準を満たしながら、複雑な内部構造を安全に配置するのは容易ではありません。国内老舗PC周辺機器メーカーとしてのノウハウと、度重なる試行錯誤があったからこそ、この「革命」は実現しました。

構想から3年

3. Makuake総合1位という「ユーザーからの圧倒的支持」

2025年6月のMakuake先行販売では、公開直後から大きな反響を呼び、総合ランキングで1位を獲得しました。

これは、メーカー側の独りよがりな開発ではなく、世の中のユーザーが「まさにこういう製品を待っていた」という強いニーズ(権威性と客観的な評価)があったことを証明しています。当初の想定を大幅に上回る支援が集まったことで、満を持しての一般発売となりました。

Makuake総合1位

4. ライフスタイルに合わせて選べる豊富なラインナップ

本シリーズは、使用環境に合わせて最適なモデルを選択できる点も、信頼できるメーカーならではの配慮です。

• USBポート搭載モデル (700-TAP082系): スマホやタブレットの充電もこれ一台で完結。

• 雷ガード搭載モデル (700-TAP083系): 大切なPCや家電を落雷から守りたい方に。

• カラー・長さ: ブラック/ホワイトの2色展開、1.5m/3mのケーブル長を用意。

結論:電源タップ選びの「終着点」

「たかが電源タップ」と思われがちですが、毎日使うものだからこそ、ストレスのない設計が作業効率を大きく左右します。

サンワサプライが3年をかけて作り上げたこの「縦・横・間」に挿せるタップは、機能性・信頼性・実績のすべてにおいて、現時点での最適解と言えるでしょう。

【製品詳細・ご購入はこちら】

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) 85 / 85

関連記事

195 2
Apple製品を複数利用するユーザーにとって、外出先での充電は長年の悩みの種だった。iPhone用のケーブル、Apple Watch用の...
187 2
今やHDMIケーブルはお宅に必ず1本はあるのでは?PCもAV機器もゲームHDMIケーブル。 しかし、ひとつ気になっていました。ケー...
213 2
言われてみれば、iPadのライトニングに挿したペンデバイスほどではないが、ノートPCにフラッシュメモリを挿したままちょっと移動したい時に...
250 4
軽量コンパクトで300W出力!普段使いができるポータブル電源を9月26日に発売 サンワサプライ運営している直販サイト『サンワダイレクト...