asology [アソロジー]

ポッドキャスト組が語るTBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』Vol.4 甲子園のサイレン音は人の声?

TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが2005年4月からパーソナリティを務める毎週日曜日10時から放送のTBSラジオ番組『安住紳一郎の日曜天国』(以下「にち10」)。残念ながらTBSラジオの電波が届かない地域に住んでいるため、普段はポッドキャストで楽しんでいます。F2層(35歳~49歳 女性)の私が愛してやまない「にち10」のエピソードを紹介していくシリーズです。

今回は、今盛り上がっている高校野球・甲子園で思い出した「甲子園のサイレンは人の声?」についてお伝えします。

過去の記事はこちらから

世の中の5%が人の声と思っている

2024年11月3日放送でのオープニングトークで、前回10月27日の放送で紹介したメール「高校野球の試合開始前のサイレンは場内アナウンス係の女性のウグイス嬢が声で出しているとずっと思っていた」の反響があったという内容です。

安住さんの体感として「人口比で言うと世の中の5%ぐらいの人が『あれは人の声だ』といまだに思っているくらいの反応がありました。大げさではなくて30人ぐらい、いました。」と紹介しています。

また、ラジオリスナーからも「20歳の娘が人の声だと思っていた。」や「大人になったらあのサイレンと同じ声がいつか出せるように練習していた」など、面白エピソードが紹介されました。

安住さんも、放送でサイレン音を実演し、なんと自主トレをしていたそうです!

こちらがそのサイレンを出す機械です

放送で安住さんが、サイレンの機械を作っている会社の動画を紹介していましたので、その動画を探してみました。きっとこの動画だと思いますので、置いておきますね。

モバイルバージョンを終了