asology [アソロジー]

【ふるさと納税】泉佐野市とボビー・オロゴンがコラボしたショート動画や「もうええで省」のメッセージ入りタオルがなかなかのパンチ力

大阪府泉佐野市と言えば、総務省からふるさと納税制度から除外されるも最高裁で逆転勝訴しふるさと納税制度に復帰、また今年2月には特別交付税をめぐって、最高裁が「裁判の対象にならない」として訴えを却下した二審・大阪高裁判決を破棄し、審理を同高裁に差し戻す判決を言い渡すなど、国とバチバチのバトルを繰り広げ、また、ふるさと納税制度が創設された平成20年度からの累計受入額が令和7年3月30日付けで1,500億円を超えるという全国初の快挙を成し遂げるなど、まさにふるさと納税におけるリーダー的存在の自治体です。

そんな泉佐野市が、2025年10月1日からふるさと納税ポータルサイトでのポイント付与禁止となることを受け、 “投資家”ボビー・オロゴンさんを起用した「投資家ボビーの世のため 人のため 金のため」と題したショート動画を公開しましたが、なかなかのパンチ力です!

大阪府泉佐野市

今日から公開された動画は「ふるさと納税は家計を助ける」篇、「ふるさと納税のポイントはあと少し」篇、「ふるさと納税は未来投資」の3本。テレビではあまり見なくなったボビーさん(あくまで個人的な感想)ですが、母国ナイジェリアの国立大学経済学部を卒業しており、貿易会社を経営する父の仕事の手伝いで世界各国を回っていたという経歴を持ち、現在は独自の投資理論を繰り広げ投資家とし活躍しているんだそうです。

そのボビーさんが、あのキャラで「マジですぐやれ、泉佐野。」を合言葉に、ふるさと納税の活用法をアドバイスしたり、楽しくふるさと納税の魅力を語っています。

動画の他にも、10月から納税ポータルサイトでのポイント付与禁止となる制度改正を受け、「もうええで省」のメッセージ入りタオル1万枚を9月5日(金)11:00~18:00まで都内2箇所で配布するそうです!

大阪府泉佐野市

【サンプリングイベント概要】
イベントタイトル :「もうええで省」メッセージ入り泉州タオルサンプリング
実施日程     :2025年9月5日(金) 11:00~18:00 ※無くなり次第終了
配布場所     :①京王井の頭線渋谷駅中央口 マークシティ前
          ②JR有楽町駅 中央口(東京交通会館前)
配布枚数     :10,000枚

いや~、バッチバチですね!

モバイルバージョンを終了