IMV株式会社と『進撃の巨人』のコラボ広告。SNSや写真だけでも十分インパクトはありますが、現場を見た人間の言葉を聞くと、この企画の解像度は一気に跳ね上がります。
今回、広告設置を担当したスタッフXさんから届いた大阪駅前地下道の現場レポートは、技術者であり、かつ進撃ガチ勢でなければ絶対に出てこない視点に満ちていました。
大阪駅前地下道に現れた「超大型巨人」
阪駅前地下道に登場した、超大型巨人!!
実物は身長約60m、頭部は約4mのはずだから…
おおよそ4分の1くらいのサイズでしょうか。
この一文だけで、原作設定が即座に頭に入っていることが分かります。進撃ファンならご存じの通り、超大型巨人は「大きい」だけの存在ではありません。
-
壁を破壊する圧倒的質量
-
出現時の衝撃
-
周囲を揺るがす存在感
地下道という“閉鎖空間”にこのサイズ感で配置されることで、「壁の内側に突然現れた恐怖」が、現代の都市空間で再現されています。
「ウォール・マリアも振動試験していれば…?」という考察
ウォール・マリアも振動試験していれば
超大型巨人に壊されなかったかも?
これは冗談に見えて、IMVという会社の専門性と作品世界を見事につないだ一言です。
進撃の巨人において、壁は「絶対的な安全」の象徴でした。
しかし、超大型巨人はその前提を物理的な衝撃=振動で打ち破ります。
IMVが専門とする「振動試験」は、まさにその想定外の衝撃に耐えられるかを検証する技術。
もし壁が“振動試験”を受けていたら——
という発想は、進撃ガチ勢 × 振動専門会社という立場だからこそ生まれる視点です。
さらに踏み込むガチ勢視点:「温度試験も必要だった」
イヤイヤ、超大型巨人は熱風も発するから
「温度試験」も追加をおすすめします!
(コゲミンになったくらいですもんね!)
ここまで来ると、もはや愛と理解の域です。
超大型巨人の恐ろしさは、
-
巨体
-
衝撃
-
そして高温の蒸気・熱風
IMVの技術領域である「振動試験」に、あえて「温度試験」という別軸を重ねてくるあたり、原作の描写をちゃんと身体感覚として理解していることが分かります。
このレベルの言及は、にわかファンでは絶対に出てきません。
「振動で支えよ」=「心臓を捧げよ」
IMV株式会社
キービジュアルに使われている「振動で支えよ」 というフレーズ。これを見て、進撃ファンなら即座に思い浮かぶはずです。
「心臓を捧げよ」
これは単なる語呂合わせではありません。構造が完全に一致しています。
-
-
心臓を捧げよ → 人類を支える覚悟
-
振動で支えよ → 社会を支える技術
-
IMVは、進撃の巨人の象徴的スローガンをそのまま使わず、意味だけを翻訳しています。これはIPコラボとして、かなり高度なアプローチです。
これは“分かってる人間”が関わった広告
現場レポート、ビジュアル、コピー、文脈。すべてを総合すると、結論は一つです。
このコラボには、間違いなく進撃の巨人を本気で好きな人がいる。
そしてasology編集部もまた、進撃の巨人を追い続けてきたファンの目線で、
「これは雑に扱っていない」
「むしろ愛がある」
と感じたからこそ、この企画を取り上げました。