asology [アソロジー]

ふっくら・しっとりご飯を実現!ミツカン「ごはんをふっくらおいしく」の魅力

2025年10月27日、調味料大手 ミツカン(Mizkan Holdings) が、新商品 炊飯用調味液「ごはんをふっくらおいしく」 を全国発売しました。これは、炊飯器でご飯を炊く際に水と一緒に加えるだけで、ふっくら・しっとりとしたごはんの食感を実現する調味液です。

本記事では、製品特徴・効果・使い方を、実際のユーザー体験や専門家の視点も交えてわかりやすくまとめました。

株式会社Mizkan Holdings

「ごはんをふっくらおいしく」とは?商品概要と特徴

「ごはんをふっくらおいしく」は、190ml入りの炊飯用調味液で、炊飯時に一緒に加えるだけでご飯の食感を向上させることを目的としています。

主な特徴

炊飯後のご飯が冷めてもパサつきにくいという特徴から、お弁当や冷凍保存のご飯にも向いています。

参考小売価格は 税抜450円前後、2025年10月末より全国展開されています。

プロも評価する仕上がり:実食者の声

発売当初から「炊いたごはんの違いがわかる」と口コミでも評価が出ており、専門家の推薦コメントも話題になっています。

一般的な評価としては、

といった声があり、家庭料理をよく作る層から特に支持されています。

なお、13年連続ミシュランを取得した割烹すずき店主・鈴 好次さんも大絶賛しています。

株式会社Mizkan Holdings

――実際に召し上がってみて、いかがでしたか。
「ふっくらと粒がしっかり立っていて存在感がある。食べてみると食感のおいしさと合わせて、米の甘みも感じられる。炊きたてでも冷めたときでも美味しさが感じられるのも面白い。炊いている最中から香りが良くて、おいしいごはんだとすぐに分かります。 これは違う、と感じました。

使い方ガイド&コツ

使い方はとても簡単です:

1. 洗米したお米を炊飯器にセット

2. いつもの水量に調味液をひと回し(目安量)加える

3. 通常通り炊飯するだけ

実際に使用した体験談では、水と調味液のバランスを意識すると味の差が出やすいという声もあります。

使い方のポイント

特にお米の味を重視する家庭や、冷めてもおいしいご飯が欲しい人におすすめです。

■商品ブランドサイト:https://www.mizkan.co.jp/gohanwofukkuraoishiku/

モバイルバージョンを終了