“モキュメンタリーホラー(ドキュメンタリー風に制作されたホラー作品)”動画を公開しているYouTubeチャンネル「フェイクドキュメンタリーQ」。ホラー好きな筆者が、このチャンネルのおすすめ回をご紹介していきます。
発見されなかった友人の遺品
今回紹介するのは、「フェイクドキュメンタリーQ」の中でも印象的なエピソードのひとつ。
亡くなった友人の遺品カメラに残された“不可解な写真”をテーマにした物語です。
この記事では、作品の内容を整理しながら、見どころや恐怖演出のポイントを解説していきます。
本編はこちら。
物語の概要:十数年前に亡くなった友人
今回のエピソードは、ある男性「ナオトさん」の出来事から始まります。
ナオトさんは十数年前に自ら命を絶ち、その遺体は山で発見されました。
それから長い年月が経ち、彼の友人たちは慰霊のために山へ登ることになります。
しかし、その登山の途中で奇妙な出来事が起きます。
彼らは偶然、ナオトさんのものと思われるバッグを発見します。
問題は、そのバッグの中に入っていたものです。
見つかった遺品のカメラ
バッグの中には、古いカメラが入っていました。友人たちは「なぜ今まで見つからなかったのか」と不思議に思いながらも、カメラのデータを確認します。
すると、そこにはいくつもの写真が残されていました。
しかし、その写真の内容は明らかに普通ではないものだったのです。
写真に写っていた不可解なもの
カメラの中の写真には、山の風景や登山中の様子のようなものが写っていました。
ところが、写真を詳しく見ていくと、説明のつかない存在が写り込んでいることに気づきます。
- 誰もいないはずの場所に人影
- 不自然な位置に立つ人物
- 明らかに状況と一致しない構図
まるで、ナオトさんの最期に何かが起きていたことを示唆しているかのような写真でした。

慰霊登山に感じる違和感
さらに物語を進めると、友人たちの行動にもどこか不自然さが見えてきます。
- なぜ今になって遺品が見つかったのか
- なぜその場所にバッグが残っていたのか
- そもそも彼の死は本当に自殺だったのか
作品は明確な答えを提示するわけではありません。
しかし、視聴者に「何かがおかしい」と思わせる演出が随所に仕込まれています。

この作品が怖い理由
このエピソードの怖さは、いわゆる「幽霊の恐怖」だけではありません。むしろ恐怖の本質は次の点にあります。
① 現実にありそうな設定
山で見つかる遺品や古いカメラという設定は、現実でも起こり得るものです。
② 説明されない違和感
作品は多くを語らず、視聴者の想像に委ねます。
③ ドキュメンタリー風演出
本当にあった記録のように見えるため、恐怖のリアリティが増します。この「余白のある恐怖」が、フェイクドキュメンタリーQの魅力といえるでしょう。
まとめ|“真実は語られない恐怖”
今回紹介したエピソードは、単純な怪談とは違い、謎が残るタイプのホラーです。遺品のカメラに残された写真は、ナオトさんの死に関する何かを示しているのかもしれません。
しかし、作品はその答えを明かしません。だからこそ、視聴者は考え続けることになります。
「あの写真は何だったのか?」
もしホラーやモキュメンタリー作品が好きなら、一度視聴してみる価値のあるエピソードです。