asology [アソロジー]

『Campus × Rollbahn』の胸熱コラボ!2026年1月発売!

文具界がざわつくニュースが飛び込んできました!あのロングセラー<Campus>と、ファンの多い<Rollbahn>が、ついに初のコラボレーションシリーズ『Campus × Rollbahn』を2026年1月9日(金)より発売します!

『Campus × Rollbahn』の画像

株式会社デルフォニックス

■リリースより
2025年に50周年を迎えるCampusと、2026年に25周年を迎えるRollbahn。
Campusはまなびに向けたノート。Rollbahnは日々の思考や記録を自由に書き留めるメモを主として、似ているようで異なる道筋を歩んできた2つのブランドは、ともに“書く”という行為を通して使う人の傍らに存在し続けてきました。周年という現象がもたらした偶然の“交差点”から生まれたコラボレーションが、ものづくりの原点を見つめ直すような、新しい発見をもたらしました。懐かしさと新しさ、規律と自由が同居するデザインには、書く時間に向き合う静かな熱が宿っています。

正直に告白すると、今でこそ私は仕事もプライベートも“Rollbahn一筋”の人間ですが、学生時代を支えてくれたのは間違いなくCampusでした。数学の公式や英文、黒板の板書を必死に書き写した、あの頃の“ノートの王様”だったCampusと、今では毎日の相棒となったRollbahnがタッグを組む──。この発表を知った瞬間、なんだか胸が熱くなりました。

株式会社デルフォニックス

このコラボレーションを象徴するアイテムとして、両者のスタンダード品をベースに、ブランドロゴと中紙をそれぞれ“交換”したノート・リングメモが登場します。

上の写真の紺のノートとか、どっちもかっこよくて、どっちも欲しいです!

価格は以下のようになっています。
Campus × Rollbahn B6ノート ライトピンク/ライトブルー/ダークブルー 各430円
Campus × Rollbahn ロルバーン メモ ミクロ 3柄 各550円
Campus × Rollbahn ロルバーン ポケット付メモ M 3柄 各610円
Campus × Rollbahn ロルバーン ポケット付メモ L 3柄 各800円
Campus × Rollbahn ロルバーン ポケット付メモ A5 3柄 各2,300円
Campus × Rollbahn ロルバーン チャーム 3柄 各540円
Campus × Rollbahn ロルバーン ブックマーク 3柄 各380円

コラボ商品は、2026年1月9日からの発売で、2025年12月17日から開催の「文具女子博2025」では限定デザインのアイテムが先行販売されるそうです。

2026年の始まりに発売されるというタイミングも絶妙で、「新しい1年をこのノートと始めたい」そんな人が続出するかもしれません。いや、私がすでにその気分になっています!発売が待ち遠しいです。

詳しくはこちらをご覧ください。

モバイルバージョンを終了