TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが2005年4月からパーソナリティを務める毎週日曜日10時から放送のTBSラジオ番組『安住紳一郎の日曜天国』(以下「にち10」)。残念ながらTBSラジオの電波が届かない地域に住んでいるため、普段はポッドキャストで楽しんでいます。F2層(35歳~49歳 女性)の私が愛してやまない「にち10」のエピソードを紹介していくシリーズです。
今回は、知的レベルの高いAMリスナーの「み・つ・や」であいうえお作文をご紹介します。
過去の記事はこちらから
三ツ矢サイダー140周年のプレゼント企画
今回のエピソードは、2024年3月17日の放送で紹介されたあるプレゼント企画が始まりです。番組スポンサーであるアサヒ飲料の三ツ矢サイダーが140周年を迎えることから、500㎖ペットボトル24本入りのケースが140名にプレゼントされるということで、いつもなら応募の中からの抽選になりますが、今回は安住さんの発案で三ツ矢サイダーにちなみ、「み・つ・や」であいうえお作文を作った方が抽選の対象になることが発表されました。
当選発表は次週3月24日の放送となり、リスナーの皆さんは1週間かけて作品を考え応募することになります。
しかし、「み・つ・や」のあいうえお作文はなかなか難しいですと安住さん。ご自身でも挑戦され「見つかった 捕まっちゃったよ 薬密輸」と、なんともブラックジョークの効いた作品が紹介されました。
知的レベルの高いAMリスナーの作品の数々
そして、3月24日の放送で紹介されたリスナーさんたちの作品がもう楽しすぎました!皆さんちゃんと俳句の五・七・五調なのが素晴らしいです!
へそくりネタ
・見てみたい 妻のへそくり 約百万
・見つかった 妻のへそくり やばい額
・見つからない 妻のへそくり 闇の中
・見つけたぞ 妻のへそくり 野菜室
有名人系
・三田寛子 津川雅彦 矢田亜希子
・見間違い 津軽平野で 矢田亜希子
・みうらじゅん つぶやきシロー 八木亜希子
時事系
・みんなして 積み立てNISA やりだした
・乱れ髪 疲れた顔の 薬剤師
三重県津市
・三重県 津市の 山田です
・三重県 津市の ヤンママです
最優秀賞
・三つのあこと つぎあうサイダー やつどきに
おぴんく系
・三日三晩 続けてやるよ 野球拳
・妙齢の ツインテールと 野球拳
どれもエッジが効いていて、思わず声を出して笑っちゃう作品ばかり!今回ご紹介したのは半分くらいで、また安住さんの読み方が面白いので、これはぜひポッドキャストでお聞きください!