TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが2005年4月からパーソナリティを務める毎週日曜日10時から放送のTBSラジオ番組『安住紳一郎の日曜天国』(以下「にち10」)。残念ながらTBSラジオの電波が届かない地域に住んでいるため、普段はポッドキャストで楽しんでいます。F2層(35歳~49歳 女性)の私が愛してやまない「にち10」のエピソードを紹介していくシリーズです。
今回は、安住さんのシスコン全開!「姉と弟」を紹介します。
過去の記事はこちらから
優秀な姉はけっこうキツイ
今回のエピソードは、2010年9月12日放送のオープニングトークからです。
安住さんは、2歳年上の姉・サチコさんと二人姉弟で、ラジオでは「姉・サチコ」としてよく登場しています。
そのお姉さんは小さい頃から非常に優秀で、「常に私の行く前に姉がいた」と安住さんが言うほどで、実はチアリーディングの世界でかなり有名な方です。学生時代からチアリーディングに取り組み、選手としても指導者としてもご活躍です。
そんな姉に、かなり強烈なシスターコンプレックスを抱いていた、シスコンな安住さん。しかし、社会人となりやっと姉のやっていないことを仕事にしたということで、安住家での存在意義をようやく確立できたとも言っていました。
そんなお姉さんが、安住さんと同じ土俵・テレビで、安住さんもおののくほどの活躍を見せているとか。全国チアリーディング選手権なるスポーツ中継番組で、解説者として登場している姉・サチコさん。始めた4年前(当時)は安住さんも放送業界では先輩として「どれどれ」と高いところからその様子を確認していたそうですが、今(当時)では解説も板につき、ちょっと毒を吐くほどの名解説をしているそうです!
これには、安住さんも「また巻き返された!」と雄叫びをあげていました。
また、それに続いて幼少期の「二段ベッド」の思い出を語る安住さん。これはぜひ音声で聞いてほしい可愛らしいほっこりするエピソードでした!
甥も優秀だった
実は、サチコさんの息子さん、すなわち安住さんの甥っ子さんも優秀でした。ラジオからは外れますが、2024年12月24日の朝の情報番組「THE TIME」に、如水館高校チアリーディング部の男女混合チームとして全国大会を目指す様子が紹介され、話題となりました。
どことなく、目元が似ていますね!ちなみに、姉・サチコさんは、柏倉 早智子さんで検索するとけっこう出てきますので、興味のある方は検索してみてください!とても美人なお姉さまでした!