「見ると幸せになれる」と言われ、長年愛されてきた新幹線電気軌道総合試験車「ドクターイエロー」。そのT4編成が引退を迎えるというニュースに、寂しさを感じた方も多いのではないでしょうか。しかし、そんな私たちの寂しさを吹き飛ばすような、JR東海ならではの「本気」のプロジェクトが発表されました。なんと、ドクターイエロー(T4編成)の「音」と「記憶」を詰め込んだ、公式ワイヤレスイヤホンの製作クラウドファンディングが開始されるのです!
🎧 ここがすごい!3つの注目ポイント
ただの「黄色いイヤホン」ではありません。JR東海が監修したからこそ実現した、マニアックかつ感動的な仕様が盛りだくさんです。
1. 耳元で蘇る「本物」のサウンド
このイヤホンの最大の特徴は、電源ON/OFFやペアリング時などのガイダンス音声です。
なんと、現役の検測員(車掌)による録り下ろしボイスが搭載されています。
さらに、特定の操作時には以下のような**「ドクターイエローならではの音」**が流れる仕様とのこと。
-
ドア開閉音
-
車内チャイム
-
走行音(!?)
目を閉じれば、そこはもう検測走行中の車内かもしれません。
2. T4編成を模したこだわりのデザイン
イヤホン本体と充電ケースは、ドクターイエローの象徴である鮮やかなイエローをベースに、車体のブルーのラインをあしらった特別デザイン。
日常使いしながらも、ふとした瞬間にあの車体を思い出せる、所有欲を満たす仕上がりになっています。
3. クラウドファンディング限定の「証」
今回は一般販売ではなく、クラウドファンディング形式での製作・販売となります。これは、プロジェクトに参加した人だけが手に入れられる**「サポーターの証」**でもあります。
パッケージも特別仕様になることが予想され、コレクターズアイテムとしての価値も非常に高そうです。
プロジェクト概要
このプロジェクトは、JR東海グループが運営するサイトなどで展開される予定です。見逃さないよう、基本情報をチェックしておきましょう。
| 項目 | 詳細 |
| プロジェクト名 | 「ドクターイエロー(T4編成)の記憶があなたの耳で甦る」 |
| 実施主体 | JR東海(東海旅客鉄道株式会社) |
| 製品 | JR東海公式 オリジナルワイヤレスイヤホン |
| 形式 | クラウドファンディング |
| 注目点 | T4編成の引退記念商品としての高い希少性 |
クラウドファンディング開始日時
開始日時:2025年12月17日(水)15:00~
URL:https://market.jr-central.co.jp/shop/crowd_funding/project.aspx?project=CF01