ポッドキャスト組が語るTBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』Vol.18社内ボーリング大会にプロ選手を呼んだ話

TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが2005年4月からパーソナリティを務める毎週日曜日10時から放送のTBSラジオ番組『安住紳一郎の日曜天国』(以下「にち10」)。残念ながらTBSラジオの電波が届かない地域に住んでいるため、普段はポッドキャストで楽しんでいます。F2層(35歳~49歳 女性)の私が愛してやまない「にち10」のエピソードを紹介していくシリーズです。

今回は、「社内ボーリング大会にプロ選手を呼んだ話」をご紹介します。

過去の記事はこちらから

社内ボーリング大会に参戦!

このエピソードは、2012年2月19日に配信された「汚いADナカムラ」です。1月中旬、社内にあるポスターが掲示してあり、それは社内ボーリング大会のお知らせでした。

安住さんはボーリングが大好き。なので、しばらくそのポスターに見入ってしまいます。残念ながら平日の夕方開催の大会で、安住さんの参加は難しく、一度は参加を諦めました。しかし、このポスターを毎日見るうちに気になって仕方なくなり、参加チームを調べるとその時点で70チーム参加の大盛況だったそうです。さらに、その参加チームの詳しいデータを見ると、ラジオ部門からは1チームしか参加がなく、それを知った瞬間安住さんは「にち10」で参加することを決意します。

その一連の流れが、この放送の聴きどころの一つです。「自分の名前の付いた番組を作ってもらったという恩をラジオ部には感じています。そして、ましてやボーリングとは遠からぬ関係を自負している番組を担当しているのだから、並み居る本局の重要部署をなぎ倒しTBSホールディングスの傘下にラジオ部ありと、今一度大音声で名乗りを上げるべきではないのでしょうか!」

ラジオの魂を見せつけるべく、決戦の場に社内ボーリング大会が選ばれたのです。

必ず勝つために「不正」をする

「すでにもうレクレーションではない」と意気込んでいる安住さん。ただ、番組スタッフにボーリング好きはおらず、安住さんもテレビ番組撮影のため参加できない不利な状況です。
どうしても上位を狙いたい安住さんは、必ず勝つために「不正」をします!ボーリングの上手い人を呼んでみることにしたそうですが、なんと社内レクレーションに女子プロボーラーを呼んだんです!

その刺客は、過去に番組にゲストとして登場した、女子プロボーラー・中村美月さんです。当時プロ4年目で女子トップクラスでバリバリに活躍している方です。

安住さんは、周りにバレないよう中村プロの「当日は一番ダサい私服で来てください」とお願いしたところ、中村プロはノリノリで本当に汚い格好で来たそうです。そう、番組タイトルの「汚いADナカムラ」とは、中村プロのことなのです!

ただ、プロの雰囲気が隠せない中村プロ。ボールを持った瞬間に場の空気が変わり、服装は地味だがフォームが豪快で、聞いたことのない音ではねるピン。ここの描写も聴きどころの一つです。ぜひ、興奮気味にその様子を実況する安住さんをお聞きください!

そして不正がバレる

この日の放送では、「現在大変なことになっています」と報告があり、なんだか不穏な空気を漂わせて配信は終わりました。

後日談がありまして、次の週・2012年2月26日の配信でことの顛末が報告されました。

・結果は、参加80チーム中4位
・中村プロのスコアは232
・そして不正がバレる
・処分が下り、失格扱いとなり、奉仕活動を命ぜられる

ちなみに、1位は車両部、2位は関西支社、3位は中継技術の順位でした。1位の車両部は、アマチュアの級をもっている方たちで、ボールを1人7つも持ってきているガチ勢。その車両部の皆さんに、汚いADナカムラに変装した中村プロを、フォームを見て秒で「中村プロ?」と見破られたそうです。

この不正は全社に知れ渡り、違った意味でラジオ部の存在を知らしめることができたそうです。

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) 85 / 85

関連記事

53 3
“モキュメンタリーホラー(ドキュメンタリー風に制作されたホラー作品)”動画を公開しているYouTubeチャンネル「フェイクドキュメンタリ...
104 2
ゆっくりと画像が変化するアハ体験動画。今回は、スロバキアの世界遺産「バンスカー・シュチャヴニツァ歴史地区」です。 どこが変わってい...
205 2
ゆっくりと画像が変化するアハ体験動画。今回は、エジプトの世界遺産「ギザのピラミッド」です。 どこが変わっているか気づくとスッキリし...
98 2
TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが2005年4月からパーソナリティを務める毎週日曜日10時から放送のTBSラジオ番組『安住紳一郎の日曜...