asology [アソロジー]

【フェイクドキュメンタリー TXQ FICTION】テレビが隠蔽した“呪いの儀式“?20年前の深夜番組に眠る違和感の正体に迫る「飯沼一家に謝罪します(1)」

テレビ東京で放送されたフェイクドキュメンタリーシリーズ番組「TXQ FICTION」。
本シリーズは、数々のモキュメンタリー作品を手がけてきた大森時生氏と、YouTubeホラー界で人気を集める「ゾゾゾ」や「フェイクドキュメンタリーQ」に関わる皆口大地氏がプロデューサーを務めています。

前作の「イシナガキクエを探しています」で話題騒然となっていた最中、2024年末くらいに新たに放送されたのが、第2弾となる「飯沼一家に謝罪します」。
こちらも放送される度にネットをざわつかせていました。

本記事では、そんな「飯沼一家に謝罪します」のレビュー・考察をします。

番組の概要:なぜ謝罪が必要だったのか?

民俗学者の社誠太郎氏が「飯沼一家」というある家族に対して謝罪をするという異様な光景で始まった本シリーズ。

事の発端は1999年。経営難に陥っていた飯沼一家は、テレビの懸賞番組「幸せ家族王」に出演することになりました。そこで確実に勝ちたいと考えた一家は、民俗学者である社氏に「運気を上げる儀式」を依頼します。
儀式の甲斐あってか、一家は番組で見事100万円とハワイ旅行を手にします。しかし、その幸せは長くは続きませんでした。

儀式の代償と不可解な写真

社氏が謝罪に至った最大の理由は、その後に起きた悲劇にあります。 番組出演後、飯沼一家の自宅は全焼し、一家全員が亡くなってしまいました。社氏は、自分が行った儀式が「幸運を呼んだ代わりに、より大きな代償として不運を呼んでしまった」と語ります。

特に印象的かつ不気味なのが、儀式後に撮影された一家の写真です。社氏はこの写真を見て「何かが間違っていた」と直感したといいますが、視聴者から見ても、その写真から漂う気味の悪さに一気に不穏な空気感が感じられます。

この番組は誰が作ったのか?

動画の後半では、そもそもこの懸賞番組自体は誰が制作したのかについて調査が行われます。

スポンサーである会社が廃業していたり、当時の編成局やプロデューサーに話しを聞いても誰一人正確な情報を答えず、謎は深まるばかり。

しかし、“テレビ番組制作の裏側”的なリアルな要素が盛り込まれていて、現代のフェイクドキュメンタリー的な面白さと怖さが両立しています。

考察:これは「救済」だったのか、それとも…?

この動画の怖い部分は、単なる「呪いの儀式」の話に留まらず、「テレビという媒体そのものが、何か不気味な儀式に加担していたのではないか」と思わせる構成にあります。

「謝罪します」と言いながら、実際にはさらなる「何か」を進行させているような社氏の表情。そして、20年の時を経て掘り返されたその記録。果たして飯沼一家に起きたことは偶然の不幸だったのか、それとも「運」を前借りしてしまったがゆえの必然だったのか…。

まとめ

「TXQ FICTION」は、「本当にフィクションなの?」と混乱してしまうほどリアリティのある作りが魅力です。
飯沼一家や懸賞番組のMC、編成局の人など、出演している役者さんたちの、演じてる感が全くない自然な演技が本当に凄い。有名な役者さんが出演していないのも、リアルさに磨きがかかっていますよね。

もし、「最近のホラーには飽きた」と感じているならぜひ観てみてください!

モバイルバージョンを終了