asology [アソロジー]

【フェイクドキュメンタリー TXQ FICTION】テレビが隠蔽した“呪いの儀式“?20年前の深夜番組に眠る違和感の正体に迫る「飯沼一家に謝罪します(3)」

テレビ東京で放送されたフェイクドキュメンタリーシリーズ番組「TXQ FICTION」。
本シリーズは、数々のモキュメンタリー作品を手がけてきた大森時生氏と、YouTubeホラー界で人気を集める「ゾゾゾ」や「フェイクドキュメンタリーQ」に関わる皆口大地氏がプロデューサーを務めています。

前作の「イシナガキクエを探しています」で話題騒然となっていた最中、2024年末くらいに新たに放送されたのが、第2弾となる「飯沼一家に謝罪します」。
こちらも放送される度にネットをざわつかせていました。

本記事では、そんな「飯沼一家に謝罪します」のレビュー・考察をします。

封印された「ハワイ旅行」のビデオテープ

今回ご紹介する第3話目は、かつて飯沼一家が出演したバラエティ番組のディレクターを務めていた松本さんへのインタビューから始まります。

番組で優勝し、ハワイ旅行を手にしたはずの飯沼一家。しかし、彼らがテレビ局に送ってきた旅行映像は、“撮影意図が全く分からない不気味な映像”でした。

ビデオには、無機質な風景や、自宅の階段からこちらを覗き込む「謎の人物」が映り込んでおり、思わずゾワッとするような感覚に陥ります。

明かされる「替え玉」の事実

さらに衝撃的な事実が判明します。当時、番組に出演していた飯沼一家の長男・明正さんは、実は“本物の息子ではなく、知人の子ども・岸本良樹さん”という「替え玉」だったのです。
本物の明正さんは、ひきこもりで気性も荒かったそう。

「謝罪」という名の番組の真意

良樹さんを飯沼一家に紹介した是澤さんによると、良樹さんとその母・岸本悠美子さんは現在徳島県に住んでいるということで、2人を訪ねるため取材班は徳島へ。

取材に応じたのは岸本悠美子さん。
悠美子さんによると、明正さんの代役として元気がある子を探していると話を聞き、息子の良樹さんを思い出したそう。良樹さんも東京に行きたがったということで快く送り出しましたが、番組出演後、良樹さんは元気がなくなりだんだんと動かなくなっていったそうなんです。

何度病院で診てもらっても特に異常なし。何があったのかと知り合いに調べてもらい、飯沼一家が矢代氏に儀式を執り行ってもらったことを知ります。その儀式が原因なんじゃないかと思った悠美子さんは、自らスポンサーを募り、謝罪させるためだけにあの番組を作らせたというのです。

動画の最後は良樹さんの部屋に入ろうとするところで終わります。一体良樹さんはどういう状態なのか、次週、最終回の4話をレビューしたいと思います。

モバイルバージョンを終了