かなり昔、Vlog(ブイログ)とは?Youtubeとどう違うの?という記事を書きましたが最近ショートVlogが注目されています。
「ショートVlogって最近よく聞くけど、自分にもできるのかな?」と思っている方も多いのではないでしょうか。難しそうに見えて、実はスマホさえあれば今日から始められるコンテンツです。
この記事では、ショートVlogの基本的な意味から2026年の最新トレンド、撮影のコツ・おすすめ編集アプリまで、初心者が最初に知っておくべきことをすべてまとめました。
ショートVlogとは何か
ショートVlogとは、自分の日常・体験・趣味などを短い動画(おおむね15秒〜3分)で記録・発信するコンテンツのことです。「Video Blog(ビデオブログ)」を略した「Vlog(ブイログ)」を、さらに短尺に特化させたスタイルがショートVlogと呼ばれています。
従来のVlogが10〜20分程度の長尺動画だったのに対し、ショートVlogはTikTok・YouTube Shorts・Instagram Reelsのような縦型ショート動画プラットフォームに最適化されているのが最大の特徴です。スマホで縦型に撮影した映像をそのまま投稿できるため、企画・撮影・編集・投稿のすべてをスマホ1台で完結できます。
2026年、なぜショートVlogが注目されているのか
プラットフォームの急成長が後押し
YouTube Shortsは2025年時点で1日2000億回再生を突破し、TikTokやInstagramリールと並ぶ規模に成長しました。さらに、YouTubeのTVアプリ上でもショート動画が専用フィードとして配置され、スマホだけでなく家のリビング画面でも視聴される存在になっています。
消費者の約8割が「商品やサービスを知るなら短い動画が良い」と回答しており、情報収集の手段としてショート動画はすでに主流となっています(2025年調査)。
Z世代・α世代の情報収集がショート動画中心に
Z世代・α世代は「時間をムダにしない」「手軽に楽しめる」コンテンツを好む傾向が強く、情報源はテキスト検索よりもSNSのショート動画が中心です。「ショート動画で映えるものが流行りやすい」という構造がすでに出来上がっており、ショートVlogはこの流れの中核にあります。
各プラットフォームのアルゴリズムが優遇
Instagram・TikTok・YouTube Shortsなど、主要プラットフォームのアルゴリズムはショート動画を優遇する傾向があります。フォロワーが少ない段階でも、質の高いショートVlogは多くの人にリーチしやすいのが特徴です。
ショートVlogの主な種類・ジャンル
ショートVlogには決まったテーマはなく、自分の日常や好きなことを自由に発信できます。人気の高いジャンルを以下に挙げます。
- 日常Vlog:休日の過ごし方、朝のルーティン、仕事帰りのひとときなど
- カフェ・グルメVlog:お気に入りのカフェや食事をおしゃれに切り取る
- 旅行Vlog:旅先の風景や体験を短くまとめる
- シネマティックVlog:スローモーションや美しい構図を活かした映像作品風のスタイル
- ファミリーVlog:子どもやペットの成長・日常の記録
- 趣味Vlog:料理、DIY、読書、ピアノなど趣味の過程を記録
顔出し・声出しをしない「ノーフェイスVlog」も非常に人気があります。手元や風景だけを映すスタイルでも十分に魅力的なコンテンツになるため、「顔を出すのが恥ずかしい」という方でも気軽に始められます。
ショートVlogの始め方:5ステップ
ステップ1:テーマと投稿プラットフォームを決める
まず「どんな日常を発信したいか」のテーマと、どこに投稿するかを先に決めましょう。プラットフォームによって縦型・横型など適切なアスペクト比が異なるため、撮影前に決めておくことが重要です。
- TikTok:若年層中心。エンタメ性・テンポ感重視。縦型9:16
- YouTube Shorts:教育・ハウツー・記録系と相性が良い。縦型9:16
- Instagram Reels:おしゃれ・ライフスタイル系が強い。縦型9:16
ステップ2:撮影機材を用意する
高価な機材は一切不要です。手持ちのスマートフォン1台から始められます。
| 機材 | 特徴 |
|---|---|
| スマートフォン | 最初の選択肢。最新機種なら4K撮影も可能 |
| アクションカメラ(DJIなど) | アウトドア・旅行Vlogに最適。軽量・防水 |
| ミラーレス一眼 | 背景ボケなど本格映像表現向き。慣れてから |
| ジンバル(スタビライザー) | 手ブレを大幅に軽減。1万円台から入手可能 |
最初はスマホのみでOKです。「もっと夜景をきれいに撮りたい」などの具体的な不満が出てきたタイミングで追加機材を検討するのが賢い順番です。
ステップ3:撮影する
ショートVlogの撮影で意識したいポイントは以下の3つです。
ストーリー性を持たせる 「導入→メイン→締め」という3段構成を意識するだけで、見ていて気持ちいい動画になります。たとえば「コーヒーを淹れる→本を読む→外の景色を眺める」という流れだけでも十分です。
同じシーンでもアングルを変えて撮る 同じ場所でも、上から・横から・近づいてなど複数のアングルで撮影しておくと、編集で自由に組み合わせられます。15〜30秒のショートVlogなら、1カット3〜5秒が目安です。
素材は多めに撮っておく 撮影後に「素材が足りない」と気づくことが多いため、少し多めに撮影しておくのがコツです。使わない映像は編集でカットすればOKです。
ステップ4:動画編集アプリで編集する
スマホだけで完結できる無料アプリが充実しています。初心者におすすめのアプリを紹介します。
| アプリ | 特徴 | 対応OS |
|---|---|---|
| CapCut | 直感操作・テンプレート豊富。TikTok連携も便利 | iOS / Android |
| Canva | テンプレが豊富でデザイン性高め | iOS / Android |
| InShot | 縦型動画の編集に特化。初心者向け | iOS / Android |
| iMovie | iPhone・Macユーザーは無料で使える | iOS / macOS |
CapCutはAIによる自動字幕生成機能も備えており、テロップ作業の手間を大幅に減らせます。
ステップ5:投稿・継続する
完成したら選んだプラットフォームに投稿しましょう。最初から高クオリティを目指す必要はありません。「続けること」が最大のコツです。1つのテーマで5〜10本のシリーズとして投稿するとアルゴリズムに評価されやすい傾向があります。
再生数を伸ばすための3つのポイント
① 冒頭2秒でつかむ
ショート動画はスクロール中に流れ込んでくるため、最初の2秒で「続きを見たい」と思わせることが不可欠です。美しい映像・驚きの場面・「え?どういうこと?」と思わせる一言——何かしらのフックを冒頭に置きましょう。
② テキスト・字幕を入れる
無音環境でも内容が伝わるよう、字幕やテロップを入れることが今の標準です。CapCutのAI字幕機能を使えば数十秒で自動生成できます。
③ 音楽はトレンド音源を使う
TikTokやInstagramでは、トレンドの音源に乗せた動画がアルゴリズムに優遇されやすいとされています。各プラットフォームの「人気の楽曲」セクションから選ぶのが手軽です。ただし著作権には注意し、各アプリが提供するフリー音源の中から選ぶのが安全です。
よくある質問(FAQ)
Q. ショートVlogは顔出しが必要ですか?
必要ありません。手元・風景・食べ物など、顔を映さないスタイルで活動している人気クリエイターは多数います。字幕とBGM・環境音(ASMR)だけで構成するノーフェイスVlogも非常に人気があります。
Q. どのくらいの長さが良いですか?
プラットフォームによりますが、TikTok・YouTube Shorts・Instagram Reelsはいずれも15秒〜60秒程度が特に視聴完了率が高い傾向があります。慣れてきたら90秒〜3分の少し長めの尺も試してみましょう。
Q. スマホのカメラだけでも大丈夫ですか?
はい、問題ありません。2026年現在のスマートフォンは4K撮影やポートレートモード・スローモーションなどプロ仕様の機能を備えており、初心者がスマホのみで始めることに何の制限もありません。
Q. ショートVlogを収益化できますか?
YouTube ShortsはYouTubeパートナープログラムを通じて収益化が可能です。TikTokやInstagramにも独自のクリエイター報酬プログラムが存在します。まずは一定のフォロワー数・再生数の確保が条件となります。
ショートVlogは、スマホ1台・特別な技術ゼロからでも始められる、2026年現在のSNS発信の中で最もハードルが低いコンテンツ形式の一つです。
- ショートVlogとは、日常や体験を15秒〜3分の短い縦型動画で記録・発信するスタイル
- TikTok・YouTube Shorts・Instagram Reelsが主要プラットフォーム
- YouTube Shortsは1日2000億回再生を突破(2025年)
- 顔出し不要・機材不要でスマホのみで完結できる
- 冒頭2秒のフック・字幕・トレンド音源が再生数アップの鍵
まずは手元のスマホで、今日の「なんでもない日常」を1本撮影してみることから始めてみましょう。
本記事は2026年4月時点の情報をもとに作成しています。プラットフォームの仕様や機能は変更される場合があります。