鰹節から出汁を取る・・・、なんて毎日できるわけなく我が家でも出汁といえばインスタントに頼りっぱなしです。
でも、たまに一からひいたお出汁を頂くと、やっぱり違うんですよね!お出汁を取りたいときに便利なアイテムがにんべんがリニューアル発売されました。
日本橋だし場 「だしポット」
「だしポット」に水とかつお節を入れて、電子レンジで温めるだけで、手軽に本格的なかつお節だしがひけるという優れもの!!
■一番だしのひき方 (お味噌汁 2~3人分)
①だしポットにかつお節を18g入れる
② 水600mlを入れる
③ 電子レンジで7分加熱すると、550mlのだしがひけます
お水に対して3%のかつお節これが、にんべんの黄金比率!
このだしポットなら加熱後に、こし器の底のツメをポットの縁にひっかけることで、美味しいだしを最後の一滴までこすことが出来ます。(ちなみに、キッチンペーパーなどで削りぶしをこす際、絞るとえぐみが出てしまうそうです。)
■商品規格
商 品 名 :電子レンジで簡単 だしポットキット
希望小売価格:3,630円(税抜3,300円)
セット内容 :
だしポット 約600ml
だしポット用 削りぶし一番だし かつお 18g (賞味期間1年)
だしポット用 削りぶし一番だし かつお・昆布 18g (賞味期間1年)
JANコード :4902381 306053
発 売 日 :2021年4月1日
これだと、離乳食でお出汁を取りたい方や、また春からの一人暮らしが始まる人などへの贈り物にぴったりですね!
さらに、出汁を取った後の鰹節は捨てたらもったいない!!にんべんでは、だしがらの鰹節でつくるふりかけのレシピも掲載されています。こちらもぜひ挑戦してみてください!