とあるナス農家の方がTwitterに投稿した「しなびたナスを元通りにする方法」が話題になっています。
ナス農家からお願いです。『しなびたナス』はすてないで下さい!すてないで下さい!!すてないで下さい!!!❶ヘタと底を切る❷水をためたボールにひたす(お皿などで重しをしてもいい)❸冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけでピッチピチのナスにもとどおりです。 pic.twitter.com/5EaoiFbufF
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
ヘタと底を切って、水をためたボールにひたして冷蔵庫で5時間冷やすだけとやり方はめちゃくちゃ簡単!!
今まではもう食べられないだろうな~ってポイしてたけど、これするだけでしなしなのナスからピチピチナスになるなんて!まるで手品みたいですね。
このほかにも、「ナスをヘルシーに食べる調理法」や「美味しいナスの見分け方」なども紹介しているので気になる方はぜひチェックしてみてください。
ナス農家としては旬のナスをモリモリ食べて欲しいのですが『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるからおすすめです。 pic.twitter.com/w31VaH80s0
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
おいしいナスの選び方は、ヘタの下に白いラインがくっきり見えるナスを選んでください。この美白ラインが見えるナスは、夜に成長した部分がまだ日焼けしていない、朝どりされたナスの印。朝どりナスはツヤとハリがあり、みずみずしくとっても美味しいナイスナスです🍆 pic.twitter.com/L9GqfvmQfU
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 31, 2022
ナス大好きなのですごく勉強になる・・・!
野菜室にしなびたナスが眠っているという方、ナスを美味しく食べたい方はぜひ実践してみてはいかがでしょうか!