セシールCMの「謎の呪文」はフランス語だった!40代が懐かしむ空耳の正体を解説

「セシール」という単語を聞いた瞬間、頭の中に謎の呪文が自動再生される——。

そんな経験、40代以上の方なら絶対に覚えがあるはずです。
しかも全員がほぼ同じ「声」で再生されるのに、いざ言葉にしようとすると誰も正確に言語化できないという不思議な現象。

この記事では、その「セシールの呪文」の正体とフランス語の原文、そして世代を超えてSNSで話題になった空耳バリエーションまで、まとめて解説します。

セシールとはどんなブランド?

セシール(Cécile)は、カタログ通信販売を主軸とする日本のファッション・ライフスタイルブランドです。 女性向けインナーをはじめ、ファッション・ビューティー・インテリアなど幅広いアイテムを展開しており、特に1980〜90年代にはテレビCMが茶の間に深く浸透していました。

カタログを請求して自宅で商品を選ぶ、当時最先端だった通信販売スタイルは、多くの女性に支持されました。 そしてそのブランドイメージを印象づけたのが、CMに使われたあの独特のサウンドロゴです。

耳に残るCMサウンドロゴの謎

セシールのCMといえば、なんといっても最後に流れる「フシギな音声」です。

「セシール」というブランド名のあとに、柔らかいフランス語のフレーズが続く構成は、視聴者の耳にしっかりと焼き付きました。 「なんて言ってるの?」と思いつつも気づけばCMが終わっている——それが何十年も後まで記憶に残り続けるという、驚くべき効果を生んでいたのです。

正体はフランス語だった!原文と意味

実は、このサウンドロゴの正体はフランス語のフレーズです。

「Cécile ~ Il offre sa confiance et son amour. ~」 (セシール ~ イロッフル・サ・コンフィアンス・エ・ソナムール ~)

意味は「愛と信頼をお届けする」。 セシールが創業当時から使用してきたキャッチフレーズを仏訳したものです。

セシール公式サイトのFAQには、「セシールのCMで放映されていたサウンドロゴは何と言っているのですか?」という質問に対し、以下のように明記されています。

フランス語読みをカタカナ表記にすると「セシール~イロッフル・サ・コンフィアンス・エ・ソナムール~」となります。 セシール創業当時よりキャッチフレーズとして使用していた「愛と信頼をお届けする」を仏訳したものです。

つまり「呪文」の正体は、ブランドの企業理念そのものだったのです。

SNSで広がった「空耳バリエーション」傑作選

2022年7月、Twitterで「40代以降に通じる不思議な呪文」としてこのセシールCMネタが拡散しました。 「頭の中で共通の声が再生されるのに、言語化できる人は希少」という投稿が大きな反響を呼び、数多くの空耳バリエーションが集まりました。

空耳 特徴
篠塚君幸せそうなの 最もメジャーな聴こえ方
フィローンソセソセムン 「クラスのみんなで言ってた」という声多数
シノブサコンデソナムーン 昭和世代の定番バージョン
シノヅカクン フィアンセソナムール フランス語感が残ったver
木下くん清少納言 完全に別世界へ旅立った例

同じCMを見ていたはずなのに、これだけバリエーションが生まれるのが空耳の面白さですね。 「脳内再生はできるのに言語化できない」という特性が、かえって世代間の共感を深めているのかもしれません。

ロバート秋山もCMを解説!

お笑い芸人のロバート秋山さんも、このセシールCMの魅力について自身のコンテンツの中で語っています。 「なぜか頭から離れない」と多くの人が感じる理由を、ユーモアを交えながら解説しており、改めて名CMとしての完成度の高さを実感できます。

まとめ

• セシールのCMサウンドロゴは フランス語「Il offre sa confiance et son amour.」

• 意味は「愛と信頼をお届けする」というブランドの企業理念

• 公式FAQでも正式に内容が公開されている

• 空耳バリエーションが豊富で、2022年にSNSで大きく拡散

• 40代以上なら誰でも「頭の中で再生できる」国民的なCMのひとつ

フランス語と知ってから聴き直すと、また違った聴こえ方がするはずです。 ぜひ動画でチェックしてみてください。

参照:セシール公式サイト
Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) 85 / 85

関連記事

2034 5
よくぞ金曜日までたどりつきました。 SNSでAI動画を見ない日が無くなりましたね。しかもそのリアリティは日に日に成長。もはや「So...
269 2
2025年6月24日から全国のファミリマート約16,300店にて発売されたファミチキの新フレーバー「ファミチキ レッド」。発売から1週間...
360 2
俳優・妻夫木聡さんが様々な魅力ある大人たちに出会えるCMシリーズ・サッポロ生ビール黒ラベル「大人エレベーター」第47弾の特別篇が6月16...
270 2
1994年の発売以来、多くの家庭で親しまれてきた日本ハムの『中華名菜』。asologyでは以前、ブランド存続を懸けた商品のリニューアルを...