日本ハムの「シャウエッセン」とハウス食品の「バーモントカレー」が、メーカーを超えたコラボを実現!また、コラボムービーとして「なんで15」が今日から公開されています!
動画には、2023年放送のドラマ『ブラッシュアップライフ』で話題となった永尾柚乃さんが登場。永尾さんが生徒に扮し、算数の授業で、謎の数式「シャウエッセン÷バーモント=15」に挑みます。解答に悩むうち、永尾さんの意識は宇宙へ。混乱の中、気づくと自宅の食卓に戻ります。夕食には、バーモントシャウカレーが登場。お母さんの「どう?これも15よ」という言葉から、何かを悟り、不敵な笑みを浮かべる永尾さんの表情にも注目です。

ちゃうエッセンプロジェクトPR事務局
さらに、コラボムービーの公開と同時に、コラボ特設サイトがオープン!こちらでは、謎の数式「シャウエッセン÷バーモント=15」の真相に辿り着くことができます。特設サイトの閲覧には、パスワードが必要で、コラボムービー内に隠された謎を解いて、特設サイトへ行くことができます。
全ては動画に隠されているのですが、私3回ほど見て謎が解けました。これは早い方なのが遅い方なのか分かりませんが、公開されて割とすぐに入れたのでなんと28番でした!皆さんも是非チャレンジしてみてください!
ヒントは、ガラスに貼ってある文字と、先生の服です。
コラボ特設サイトでは、15の意味、またコラボメニューの「バーモントシャウカレー」の美味しさの秘密やレシピも公開されています。さらに、もう一つの謎解きもあって、こちらは私まだ辿りつけておりません・・・。