“モキュメンタリーホラー(ドキュメンタリー風に制作されたホラー作品)”動画を公開しているYouTubeチャンネル「フェイクドキュメンタリーQ」。ホラー好きな筆者が、このチャンネルのおすすめ回をご紹介していきます。
元タクシー運転手・前野さんへの取材から始まる「怪談」
今回取り上げるのは、『Q』シーズン2の第5話として公開されたエピソード「怪談 – Passengers」です。物語は、元タクシー運転手の前野さんと撮影者が待ち合わせをする場面から始まります。
演出はあくまで淡々としており、いわゆる心霊ドキュメンタリーの取材パートそのもの。派手な演出はなく、だからこそ「これは実話なのでは?」と思わせる空気感が序盤から漂っています。
怪談師として語られる“タクシー怪談”
前野さんは、タクシー運転手時代の体験をもとに怪談師としても活動していた人物。実際に、DVD付きのホラー系ムック本に体験談が収録されたこともあったそうです。
語られる怪談は非常に典型的なもの。若い女性客を乗せ、指定された人里離れた場所に到着すると、彼女は森の中へと消えていく。そして同じような客を、同じ場所で何度も降ろす経験をした――という内容です。
この時点では、「よくあるタクシー怪談」の枠に収まる話に思えます。
「これは作り話です」――怪談師本人による告白
ところが、車内でのインタビュー中、前野さんは衝撃的な告白をします。
「実はこれ、作り話なんです」
怪談師自らが語る“嘘の告白”。DVD付きムックで紹介された現地取材の不思議な出来事も、「本来は起こるはずがない」と前野さんは断言します。
この発言によって、視聴者は一気に足場を失います。 では、あのDVDに映っていた不可解な現象は何だったのか?
DVDに記録された不可解な現象の数々
DVDの内容では、前野さんとプロデューサーの井沢氏が問題の場所を訪れています。 そこでは以下のような異様な光景が続きます。
- 森の中に点在する目印のような物
- 木の枝に吊るされた大量の顔写真
- 落ちている衣服や謎のメモ
- 墓標のように地面に刺さる木の棒
- 人影のような気配や懐中電灯の光
- 周囲に響く正体不明の物音
極めつけは、暗闇の中で辿り着いた車内に「誰かがいる」気配。さらに後部ドアがひとりでに開き、現場は完全なパニック状態になります。

ヤラセか、それとも…否定しきれない違和感
この一件について、前野さんは当初「撮れ高のための仕込みではないか」と疑っていたそうです。事前に場所を伝えていたこともあり、そう考えるのは自然でしょう。
しかし、ファミレスで一夜を明かした後の井沢氏は、顔面蒼白のまま黙り込んでしまったといいます。 その様子から、前野さん自身も「では、あれは一体何だったのか」と疑念を抱くようになります。
なぜなら――そもそも、その怪談は嘘だったはずなのですから。
再訪した“現場”で明かされる真実
今回のエピソードでは、撮影者と前野さんが改めてその場所を訪れます。しかし、そこにあったのは深い森ではありませんでした。
一面に墓石が並ぶ、広大な敷地の大規模霊園。
この光景に前野さんは言葉を失います。 そして撮影者は、意味深な一言を投げかけます。
「前野さんって、なんでタクシーの運転手を辞めたんでしたっけ?」
この瞬間、エピソードに説明不能な深みが生まれます。撮影者は、前野さんの“過去”をどこまで知っているのか。本当に怪談は作り話だったのか。
視聴者に突きつけられる数々の疑問
- 前野さんは本当にタクシー運転手だったのか?
- 怪談は嘘ではなかった可能性は?
- DVDの現象はどこまでが演出なのか?
- そもそも、この取材自体が何だったのか?
さらに、車内インタビュー中に音声が歪む箇所がある点も見逃せません。 あれは「嘘をついているサイン」なのか、それとも別の意味があるのか。
何も分からないまま終わる、それでも忘れられない一話
結局のところ、このエピソードでは明確な答えは提示されません。確定的な証拠も、分かりやすいオチも存在しない。
しかしだからこそ、視聴後も考察が止まらない。「あれは何だったのか」と何度も振り返ってしまう。まさに『Q』らしい、“通常運転”でありながら完成度の高いエピソードだったと感じます。
英文タイトル「Passengers」が示すもの
ちなみに、英文タイトルの「Passengers」は「乗客」という意味。 タクシー、乗せたはずの客、そして“誰が乗っていたのか分からない車”。
このタイトルもまた、本エピソードの不気味さを静かに補強しています。
まとめ|「嘘だったはずの怪談」が残したもの
『怪談 – Passengers』は、単なる怪談映像でも、よくあるフェイクドキュメンタリーでもありません。
「これは作り話だ」と当事者が断言した瞬間から、むしろ物語は本当の意味で始まります。
怪談は嘘だったはずなのに、映像には説明のつかない現象が残り、取材者は何かを知っているような態度を見せ、視聴者だけが置き去りにされる。
何が真実で、何が演出だったのか。
最後まで明かされないからこそ、このエピソードは強烈な余韻を残します。
フェイクドキュメンタリーQが優れているのは、「怖がらせる」ことよりも、「疑わせる」ことに徹している点です。本作でも、恐怖の正体は幽霊なのか、人なのか、それとも視聴者自身の思い込みなのか——答えは与えられません。
だからこそ、『怪談 – Passengers』は一度観ただけでは終わらない。時間が経つほどに違和感が増し、ふとした瞬間に思い出してしまう。そんな“静かに残り続ける恐怖”を体現した一話だと言えるでしょう。
フェイクドキュメンタリーQを初めて観る人にも、長年の視聴者にも、ぜひ一度は体験してほしいエピソードです。