12月5日(木)より都内各所に現れ、SNSでも目撃情報とともに話題になっていた「闇おでん」。昨日、味の素株式会社が、『謎のおでん屋「闇おでん」について、運営元が「味の素㈱」であり、名前を伏せて提供していた調味料が「Cook Doオイスターソース」であることをお知らせいたします。』とリリースしました。
これまでX等では、
■渋谷MAGNET近くに「闇おでん」の屋台発見。 藤原竜也さんのちょうちんが印象的ですが、これは一体何のプロモーションだろう…。
■渋谷で見かけた 闇おでん 藤原くんの顔だよな?と思ってみてたら 店員さんが黒子だった
■闇おでんとは?(=゜Å、゜=)
と数々の目撃情報が上がっており、また「闇おでん」と名乗るXも12月5日から登場し、#闇おでん で情報発信をしていました。
こんな感じでおります・・・
あれ、お客さん、いま目が合いましたね・・・
営業時間15時〜#闇おでん pic.twitter.com/EOuUAMf0Tv— 闇おでん (@yami_oden) December 5, 2024
外観には藤原竜也さんの顔面提灯が掲げられ、また中に入ってみると「闇」と書かれた板前帽子を被ったおやじさんが。しかも、おでんの出汁は何だか黒っぽい?
そして、こんな問いかけもありました。
その正体は、Cook Doのオイスターソース。実際に試食後、この新しい食べ方についてアンケートをとり、その中でアリだと答えた方はなんと97%になったということで、先入観なしの状態で、Cook Doオイスターソースがおでんに合うことが実証される結果となったそうです。
レシピも公開されていたので、今度試しに1人分だけでも作ってみようかなと思います。
■闇おでんレシピサイト:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/804169/
また、この「闇おでん」は、12月12日(木)15:00-20:00 :渋谷キャスト ガーデン、12月14日(土)~15日(日)15:00-20:00 :渋谷ストリーム前 金王橋(こんのうばし)広場で開店予定だということで、お近くの方は是非行ってみてください!