「きみごろも」ってきいたことありますか?これ奈良県の和菓子なんです!なんとも上品な響きですよねぇ。
美しいだし巻きに見えました?笑
「きみごろも」は、明治時代初めにできたものらしく、しっかりと泡立てたメレンゲに砂糖やハチミツを加え、寒天で固めて黄身の衣で包んで焼いたものとのこと!
“あわ雪”に似た食感で、メレンゲがふわふわで頬張ると口の中で溶けていく感じです。
奈良では知る人ぞ知る銘菓ですが、幻とまで言われ少しずつ全国でも話題を呼んでいます。
「銘菓きみごろも本舗 松月堂」さんが有名です!
ふわふわで甘い伝統の逸品!機会があればぜひ味わってみて下さい。